KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

スペアリブ♪

2015年02月20日 | 手料理
昨日はね、結婚式記念日でした

我が家は結婚式を挙げた日を「結婚式記念日」、籍を入れた日を「結婚記念日」としてます
記念日だからどっかごはん食べに行こうかと思ったんですけど、平日なのでお家でちょっぴり豪華にしましたょ

いつもお世話になってる藤沢の焼き肉「駒形屋」さんは、毎週土曜日だけ美味しいお肉を販売していて、そこでスペアリブ買って冷凍しておいたんです

旦那さんが大好きだったディズニーの「ポークリブ」が無くなって悲しがってたから、美味しく作ってあげようと頑張りました

解凍して塩を振り洗って臭みをとる。→フライパンで両面焼く。→お水から煮てあくをとる。→酢や蜂蜜、醤油、酒などで味付けする。→2時間コトコト煮る。食べる直前に魚焼きグリルで両面焼いて、やっと出来た~じゃ~ん

どうですか?良い照りでしょお酢と蜂蜜のおかげか、柔らかくめちゃくちゃ美味しく出来ました~
平日なのにビール飲んじゃいました(笑)(うち基本土日祝しか飲まないようにしてるんです

旦那さんも大喜びで「ディズニーより好きかも!我が家の定番に入れてょ!」ってご機嫌でした
頑張ったかいがあるなぁ

もう1品「茄子のミートグラタン」も作りました

<作り方>
①じゃがいもを茹でてマッシュする。茹で卵を作りスライスしておく。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて茄子、しめじを炒めミートソースとあえる。
(ミートソースは作ってもいいし、レトルトや缶でもOK
③耐熱皿にバターを塗って①のじゃがを敷く→②を敷いて→①の茹で卵を敷いて→もう1回②を敷いて→とろけるチーズを載せてトースターで焼いたら出来上がり

他にもサラダやスープも作って、美味しいちょっと豪華な夕食になりました

明日は記念日のお祝いにお出掛けしてきます皆さんも素敵な週末をお過ごしください


最新の画像もっと見る

コメントを投稿