ハヤトウリとさつまいもを貰いました😄
ハヤトウリは聞いたことはありますが、食べたことがありません。
でもハヤトウリは漬物のイメージ!
ということで、お気に入りのあごだしで漬けることにしました😉
ハヤトウリはアクがあるので、皮をむき真ん中の種の部分をのぞきスライスして水につけるか、上下のはしっこ(ゴツゴツした部分)を切り、切った部分にくるくると回すと白いアクが出ます(きゅうりでよくやるやり方です)。
アクをあまり触り過ぎると、手が荒れます💦
うちはクルクルと回すやり方であく抜きし、皮をむき種をとりスライスして漬けました。
右がハヤトウリ、左が白菜ときゅうり。
ハヤトウリはシャキシャキで美味しい🤩
豚バラとあく抜きしたハヤトウリで、炒めもの。塩コショウと鶏ガラで炒めました😄
炒めてもシャキシャキ😳✨これも美味しい😋
炒めてもシャキシャキ😳✨これも美味しい😋
ビックリすることに、後日チンして食べてもシャキシャキのままだった😳!
次は鶏ももとハヤトウリを炒め煮にしてみました😄
煮えるのは結構早い。しかも煮ると柔らかい😳✨
食感は冬瓜みたい😄煮るのもアリだな✨
最後はベーコンとハヤトウリでスープにしてみた😉
最後はベーコンとハヤトウリでスープにしてみた😉
スープも柔らかくなって、トロトロ😄
うちはシャキシャキもトロトロもどっちも好きだった😆✨
夫と子どもはシャキシャキ派だって!
珍しいお野菜を堪能しました😊✨
さつまいもは、さつまいもごはんもサラダも嫌がるのでチップスに!
細切りにしたら、油断して焦げた😅
2回目ちょっと幅を変えると焦げなかった!
美味しいお野菜に大満足でした😋✨
珍しいハヤトウリですが、見つけたら食べてみて下さい😉💡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます