KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

一足お先に贅沢な鰻「藤田」

2018年07月18日 | 静岡
先日ドライブの様子を載せましたが、最初はあてもないドライブだったんです

夕方になり「夜ごはんどうしようか?」の話から突如旦那さん「鰻が食べたいなぁ!」って
「いやいや何も無い日だし贅沢だよ!」と言ううちの話は聞こえないようで、静岡の鰻屋さんにナビをセット
こうと決めたら言うこと聞いてくれません

以前お友達と来た明治25年創業老舗の鰻屋さん「藤田」です。

鰻は栄養満点で、ビタミン、DHA、EPA、カルシウムもたっぷりです

夏の暑さでバテる前の土用の丑の日に鰻を食べるという習慣は、理にかなっているんですね
昔の人はスゴイ

SA(サービスエリア)でうちがツバメの写真を撮ったり桃を買ってる間に、旦那さんがこっそり予約をしてくれてました
かっこ良いな旦那さんすみません、ノロケました

メニュー①

メニュー②

さて何を食べようか?旦那さんはちゃっちゃか注文していきます!

まず来たのは「う巻き¥1500」。贅沢だ

ここの卵は、ふわふわで少し甘め

次に来たのは、まさかの「白焼き¥3000」!贅沢過ぎる
旦那さん「暑いからしっかり元気をつけなきゃ!」って!食べなくても元気ハツラツやのに

でも大好きな白焼き、めちゃくちゃ嬉しい
わさびと少しの醤油が鰻の脂と香ばしさによく合って、最高に美味しい

メインのうな重です
うな重は(川)2/3切れ、(花)1匹弱、(山)1匹、(特山)、1匹強と差があります。
うちは前回と一緒「うな重(川)¥3200」。お香物と肝吸い付きです。肝吸いのお麩がハートみたい

う巻きも白焼きも食べたし、うな重は(川)で十分

(川)でも鰻たっぷり1/3ほど旦那さんの元へ~
鰻はふわふわだし、タレも濃くなく好みの味鰻って美味しいなぁ

旦那さんは「うな重(花)¥3800」。お香物と肝吸いは一緒なので、うな重だけ

やっぱり鰻の大きさが違う!とっても美味しい鰻に大満足でした

帰りにレジ横にあったタレを買いました1袋¥70ぐらいだったかな?

ごはんに錦糸卵と鰻のタレ、天かすを混ぜて、おにぎりにすると美味しいんです

今週20日は「土用の丑の日」です
鰻じゃなくても「う」のつく食べものが良いと言われています
うどん、ウリ、梅干し、馬肉(ウマ)・牛肉(ウシ)など、「う」のつくものを食べて夏バテしないように元気になりましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿