やっぱスキーが好きなのよ♪

スキーが好きだっ!ビールも好きだっ!食べるの好きだっ!グルメじゃないっ!愛犬 麦

本格的シーズンイン(シーズン1日は八千穂高原)

2024年12月14日 18時11分00秒 | スイスイ~ スキー♪
いよいよ本格的シーズンインということで12月14日(土)初日を迎えました。

いつもの如く早朝2:30起床にて3時前に出発です。

横川のサービスエリアで朝ごはん。
かき揚げうどん。
相変わらず美味しい。味か濃くて最高です。

横川SAからチェーン規制でした。


昨年があまり降っっていなかったので正直舐めていたのですが、ちゃんと降っていました。

道路もこんな感じでした。
※撮影時には車を停めています。

そして6時過ぎに八千穂高原スキー場へ到着。
※撮影時には車を停めています

雪が降っていて、すごく寒かったです。
朝焼けも雲が多いです

なんとなく晴れ間もありましたが、昼過ぎまではほとんど降っていました。


その分雪は結構良かったです。ただ僕のシーズン初日ということもあり、できればピステンがかかった状態だけの方が良かったかな・・・と思いました。

他のコースも雪を降らしていて、来週には開くのかな?思いました。


今回早速新しいブーツを履いてみました。
感想を書きます。

まず、足入れが大変です。そして脱ぐのも大変です。
シェルが硬いです。今までいかに楽なブーツを履いていたのかわかります。
先シーズンまで履いていたK2のブーツだって、硬さ120でしたが、このアトミックの110はそれよりはるかに硬いです。
シェルのプラスチックも硬いし、脛を前後させることができない感じでフレックスも硬い感じです。
午前中はずっと「K2に履き替えたいな・・・」と思っていました(K2持って来ていたので)
でも、昼頃からはかなり慣れてきて、この硬さのせいなのか、クイックな操作はしやすいように思えてきました。
また、ブーツの中で足も動かせるようになってきました。
後半の不満は脱ぐ時が大変ということだけでしょうか・・・。
少しづつ慣れていきたいと思います。





雪が降ったり止んだりするので、斜面がモサモサになって、楽しかったですが、滑りにくかったです。



結構混んでいて人も多く、リフト待ちもありました。

お昼はお気に入りの「レストラン ジョイナス」


ジョイナスの前のゲレンデはマダオ=プンしていないので、メニューも少なめ。


僕はノンアルコールビールと


ラーメンにしました。
昔ながらのラーメンって感じです。
(うちの奥さん曰く、プールのラーメンの豪華版)
でも、プールとは違って、美味しいです。

明日は何にしようかな。。。とメニューを見て考えるのも楽しい。

午後になると雪もやみ、少しづついつもの八千穂の硬いバーンになってきました。

 

脇の方は最後までパウダーでした。

マイナス五度・・・寒いわけだ。風も吹いていたしね。


終わったら「道の駅八千穂高原」へ移動。
道の駅のお土産屋さん見て、モンベル見て、ファミマでノンアルとつまみを買って・・・

独宴会スタートです。

諸事情ありにてノンアルです。

ノンアルで酔わないので、ちょっとブログの作業なども。

キーボードを持参していましたので捗ります。

さてさて、今日は早々に寝ようと思います。
明日は天気になると良いなぁ〜。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする