蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

小川家本店(文京区後楽)の「鴨せいろ」「磯おろし」

2011年07月30日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「小川家」は東京メトロ後楽園駅とJR飯田橋駅のちょうど中間地点にあたる場所にある蕎麦屋です。間口や店構えが立派で一見入りにくそうなイメージがありますが、実際は実に庶民的な気楽に暖簾をくぐれる蕎麦屋です。後楽二丁目の大きな再開発ビルのすぐそばに位置しているため、平日の昼時はサラリーマンやOLの利用も目立ちます。



 こちらは「鴨せいろ」です。今日のそばは北海道江丹別産蕎麦粉を使用しているようでした。そばはしっかりと打たれています。鴨汁もなかなか美味です。




 こちらは「磯おろし」です。海苔がたっぷりと載り、夏向きの涼味あふれる一品です。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★小川家本店
  所在:東京都文京区後楽2-3-20
  電話:03-3811-0074
  品代:鴨せいろ1,050円、磯おろし900円


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