白樺小舎便り(しらかばごやだより)

北信濃の田舎暮らしの日々

手作り豆腐

2016年02月01日 21時20分22秒 | 日記

昨年栽培した大豆。

この大豆を使って豆腐を作った。

 

 

 

スーパーで買ってきた豆腐と違い、味が濃い。

作る度、出来上がりの硬さが違う。

ミキサーにかける時間の違いだったり、にがりを打つときの投入のかき回し方の違いだったり、原因はよくわからない。

手作りはとても時間がかかり、大変だが、原料から自分で作り、それを豆腐にして食べる贅沢さ。

人間本来の暮らしがそこにあるような気がする。

 

2月になり、プロ野球もキャンプイン。

それに倣って、体を動かそうと10キロほどのランニング。

毎日は出来ないにしても、もっと体を動かしていこうと思う。

寒さの中でいつまでも縮こまってはいられない。

もうすぐ節分、立春なのだから。

 


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