昨年栽培した大豆。
この大豆を使って豆腐を作った。
スーパーで買ってきた豆腐と違い、味が濃い。
作る度、出来上がりの硬さが違う。
ミキサーにかける時間の違いだったり、にがりを打つときの投入のかき回し方の違いだったり、原因はよくわからない。
手作りはとても時間がかかり、大変だが、原料から自分で作り、それを豆腐にして食べる贅沢さ。
人間本来の暮らしがそこにあるような気がする。
2月になり、プロ野球もキャンプイン。
それに倣って、体を動かそうと10キロほどのランニング。
毎日は出来ないにしても、もっと体を動かしていこうと思う。
寒さの中でいつまでも縮こまってはいられない。
もうすぐ節分、立春なのだから。
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