熟成(*‘ω‘ *) 2020-10-03 | 蕎麦のこと この時季のななると、何時もブログに書くのですが、加那やでは「新蕎麦」は扱いません🔯新蕎麦の色見よりも、熟成した蕎麦の「滋味」の方を優先します🔯勿論、そこには「玄蕎麦」の低温倉庫での「温度」の厳格な管理は必須条件です🔯是非、お試し下さい🔯☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆☆お知らせ☆コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。
抜き(^ー^) 2020-04-03 | 蕎麦のこと 蕎麦の実を「玄蕎麦」🔯そして、「玄蕎麦」の外側の黒い皮を取り除いた物を「抜き」と呼び石臼で粉にする🔯「抜き」にする段階で黒い皮のついた「玄蕎麦」が混じっていないのを「丸抜き」と称する🔯「丸抜き」を好む作り手もいるが、加那やではあえて「丸抜き」を作る工程の一部を省いて、玄蕎麦が混じった状態にする🔯その方が、風味、コク共に出てくるように思う🔯☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆☆嬉しき、楽しき、有り難き☆☆「お知らせ」☆コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆ご予約は前日14時迄に、お願い申し上げます☆
嬉しき予感(^.^) 2020-03-02 | 蕎麦のこと 玄蕎麦(げんそば)【外皮が付いた状態の蕎麦の実】を殻を剥く機械にかけると、「割れ」【殻が綺麗に剥けずに蕎麦の実が割れてしまった状態の物】出来ます☆其の「割れ」が少ないと蕎麦の状態が良い一つの目安になります☆ここのところ、玄蕎麦のクオリティが余り良くなかったので心がときめきました☆急いで記録しているノートを開いて見ると、前回も同じ様な状態でした☆すっかり忘れていました☆束の間の喜びでした☆人生は、色々な経験が出来て面白いですね☆☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆☆嬉しき、楽しき、有り難き☆☆「お知らせ」☆コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆
蕎麦のこと( ・ω・) 2020-02-28 | 蕎麦のこと 昨日、蕎麦を打ち終えて思った☆四半世紀も毎日の様に蕎麦を打っているのに、未だに「えっ〰️」て云うことがたまにある☆動物に例えるとまるで猫の様だ☆(猫を飼ったことがないので本当のところは良く解らないがイメージ的に☆)一回目に打った蕎麦は普通だったのに、二回目は豹変することがある☆まあ、そこも魅力の一つなんだが☆だからこそ、満足の蕎麦が打てたときの喜びもひとしおなんだが☆そして、お客様に「美味しい幸せ」を味わって頂けた時は至福の時を味わえる☆☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆☆嬉しき、楽しき、有り難き☆☆「お知らせ」☆コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆
返しの仕込みの続きd=(^o^)=b 2020-02-22 | 蕎麦のこと 返しの仕込みの続きです☆大きな寸胴で仕込んだ「返し」は、一升瓶に小分けにして低温倉庫に保存します☆其の際に、一升瓶の口ギリギリまで入れて、なるたけ酸化を防ぐようにします☆其の際に役立つのが「スポットライト」です☆これを一升瓶の反対側から当てることによって「返し」の位置が鮮明になります☆この方法にたどり着く迄に結構な時間を要しました☆これで、「返し」の味の変動要素は100%とはいかなくても、かなり改善出来たなと思っています☆お客様の「美味しい幸せ」の為に☆ぎっくり腰防止の為にしている、ゴムバンドが経年劣化の為に切れてしまいました☆随分と働いてくれたんだなと感謝です☆ありがとう☆☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆☆嬉しき、楽しき、有り難き☆☆「お知らせ」☆コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆