熟成(*‘ω‘ *)

2020-10-03 | 蕎麦のこと


この時季のななると、何時もブログに書くのですが、加那やでは「新蕎麦」は扱いません🔯

新蕎麦の色見よりも、熟成した蕎麦の「滋味」の方を優先します🔯
勿論、そこには「玄蕎麦」の低温倉庫での「温度」の厳格な管理は必須条件です🔯

是非、お試し下さい🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆

☆お知らせ☆
コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。
尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。



抜き(^ー^)

2020-04-03 | 蕎麦のこと


蕎麦の実を「玄蕎麦」🔯
そして、「玄蕎麦」の外側の黒い皮を取り除いた物を「抜き」と呼び石臼で粉にする🔯

「抜き」にする段階で黒い皮のついた「玄蕎麦」が混じっていないのを「丸抜き」と称する🔯

「丸抜き」を好む作り手もいるが、加那やではあえて「丸抜き」を作る工程の一部を省いて、玄蕎麦が混じった状態にする🔯

その方が、風味、コク共に出てくるように思う🔯

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嬉しき予感(^.^)

2020-03-02 | 蕎麦のこと


玄蕎麦(げんそば)【外皮が付いた状態の蕎麦の実】を殻を剥く機械にかけると、「割れ」【殻が綺麗に剥けずに蕎麦の実が割れてしまった状態の物】出来ます☆

其の「割れ」が少ないと蕎麦の状態が良い一つの目安になります☆
ここのところ、玄蕎麦のクオリティが余り良くなかったので心がときめきました☆

急いで記録しているノートを開いて見ると、前回も同じ様な状態でした☆
すっかり忘れていました☆
束の間の喜びでした☆

人生は、色々な経験が出来て面白いですね☆

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蕎麦のこと( ・ω・)

2020-02-28 | 蕎麦のこと


昨日、蕎麦を打ち終えて思った☆
四半世紀も毎日の様に蕎麦を打っているのに、未だに「えっ〰️」て云うことがたまにある☆

動物に例えるとまるで猫の様だ☆
(猫を飼ったことがないので本当のところは良く解らないがイメージ的に☆)

一回目に打った蕎麦は普通だったのに、二回目は豹変することがある☆

まあ、そこも魅力の一つなんだが☆

だからこそ、満足の蕎麦が打てたときの喜びもひとしおなんだが☆

そして、お客様に「美味しい幸せ」を味わって頂けた時は至福の時を味わえる☆

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返しの仕込みの続きd=(^o^)=b

2020-02-22 | 蕎麦のこと


返しの仕込みの続きです☆

大きな寸胴で仕込んだ「返し」は、一升瓶に小分けにして低温倉庫に保存します☆
其の際に、一升瓶の口ギリギリまで入れて、なるたけ酸化を防ぐようにします☆

其の際に役立つのが「スポットライト」です☆これを一升瓶の反対側から当てることによって「返し」の位置が鮮明になります☆
この方法にたどり着く迄に結構な時間を要しました☆
これで、「返し」の味の変動要素は100%とはいかなくても、かなり改善出来たなと思っています☆

お客様の「美味しい幸せ」の為に☆



ぎっくり腰防止の為にしている、ゴムバンドが経年劣化の為に切れてしまいました☆
随分と働いてくれたんだなと感謝です☆
ありがとう☆

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