行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

浅草まつり!

2013年11月12日 | 日常の…

お昼前高松三越へ、立体駐車場に入る車で渋滞が…

北側の平面駐車場がうまく空いたお陰で渋滞の列から逃れられた~(^o^)

催し物会場は火曜日だけどおおいに賑わっていた!

いつもの薬研堀の七味を購入~!

少し試食して回り早々に退散しました!


来週の土日は!

2013年11月10日 | 日常の…

秋も深まり、蕎麦も日に日に美味くなってくるのを実感してます。

そんな蕎麦の季節、全国各地で「そばまつり」なるイベントが毎週末どこかで行なわれています!

達磨の御一行様は昨日と今日は茨城県の金砂郷での「そばまつり」に出張しております!

そして来週は広島県山県郡北広島町にて「そばまつり」があります!

私は12年前に初めて客として訪れましたが、翌年より達磨のスタッフとして参加してます!

今年も行きます!香川からここだけを目指すのは遠いかもしれませんが、行楽シーズン名人の蕎麦を食べに遠出などいかがでしょうか?

再度告知…、明日の夜で~す!よろしければご覧ください!

第216回 2013年11月11日(月) 放送予定

人生を込めて、そばを打つ

そば打ち職人・高橋邦弘

広島市中心部から、山あいへ車で1時間半。山村に、全国のそば打ち職人が”神様”とあがめる職人がいる。高橋邦弘(68)。当代最高峰のたくみだ。メニューはただ1つ、1枚700円のもりそばのみ。ただしそれは、淡い緑に輝く絶品。そば本来の風味が香り立ち、シコシコした食感と鮮やかなのどごしがそば通たちをうならせている。
神ワザと呼ばれる高橋のそば打ちは、正確無比。生地の厚さを影だけを見て均一に伸ばし、寸分の狂いもなく包丁が入れられていく。その裏には、40年かけて磨き上げてきたそば粉と技術との格闘の日々がある。
かつては東京で繁盛店を営んでいたが、そばの道を極めるために、山梨、広島と、山あいへ店を移してきた高橋。その一方で、ミシュランに名を連ねる一流の職人たちを数々育ててきた、育ての名人でもある。山あいまで食べに来てくれる客に、心をこめたもりそばで答える


飯野山~坂出まえかわ

2013年11月06日 | 里山

お昼前、思いたって飯野山へ…

丸亀側かららせん状の道をのんびり歩いても約45分ほどで山頂へ到着…

ここまで登ってくる途中、すれ違った人41人、山頂で3人…

さすがに今日は蒸し暑い~景色も霞んで春のようでした…

最近嵌っている野点で一息…

休憩中にも次々登ってきます!

ハゼは所々色付いていました…

これは何の実かな?

 

しそ科の植物?に野菊は足元にいっぱい…

 

多分アキノキリンソウ?と多分コウヤボウキ…?

色付いた楓も少し…

下山中も30人以上の人とすれ違いました。香川の里山歩きはまだ少し暑いですが、これからシーズンです!

1時過ぎ、坂出のまえかわさんへ!ラッキー~1台の駐車場が空いてました…

 

ざるそばを食べ、にしんそばを追加しました。

手打ちそば まえかわ

坂出市元町4-5-25  電話0877-44-3620

営業時間 11:00~14:00  17:00~20:00(Lo19:45)

(蕎麦がなくなり次第終了となります。)

定休日 月曜日

※11月11日(月)12日(火)は連休になってます

駐車場が1台分しかありませんが、市営駐車場に止めたと言えば100円引きだそうです。


春の様な陽気で…

2013年11月05日 | 日常の…

朝はさすがに寒いですが、今日の日中は穏やかな秋日和…

市内へ出かけた後、五色台を少しドライブ…

根来寺の外の楓は少し紅葉してました。

境内の中はまだ緑、お遍路さんも数人おられましたが、歩き遍路でもいい季節です!

ツリガネニンジン

ムラサキシキブ

センブリ

瀬戸内は、春霞のようでした…


11月です!

2013年11月01日 | 日常の…

出勤途中、ちょうど朝日と出会いました…

早いもので今年もあと2ヶ月ですか~なんか1年なんてあっという間ですな~

さて、ちょっとお知らせも…

11月16日(土)~11月22日(金)は勝手ながら臨時休業とさせていただきます!

毎年恒例の広島での仕事も兼ねて、贅沢にも1週間~、まあ他にも用事も出来たので思い切って…

1~2日は何も考えずに休みたいと思います…