琵琶湖の魚師・戸田さん。
琵琶湖の魚のことならなんでも聞いてや~~
っておっしゃるぐらい
ほんとに何でも知ってはります。
永遠としゃべってくれはります。
そんな方に頂いた琵琶湖のお魚いろいろ。
フナの甘露煮と、
お造り三種は下から
ゲンゴロウブナ
ギンブナ
コイ
お造りにまぶしてあるたまごはフナのたまご。
コイのたまごより食感がいいらしい。
まったく生臭みも無く
こりこりとして甘みがあって美味しい!
戸田さん自らさばいて炊いて
お料理して下さいました。
プロの仕事してはりますなぁ。
ほんとうに感動の美味しさでした。
やみつきになりそうです。
って、催促してるんじゃありませんよ~(o^∇^o)ノ
そんな素敵な戸田さんを紹介してくださった
Yuちゃん。
いつもかわいいけど
髪形を変えてとってもチャーミング(*^-^)
お料理もとってもお上手で、
つばき餅というものを
作ってきてくださいました。
中のあんこも手作り。
甘すぎなくちょうどええあんばいのあんこです。
もち米も小豆も
生産者さんとの顔の見えるお付き合いで
わけてもらっているとか。
材料までこだわっているから
味もまた格別なのですね。
本当にいつもありがとう。
素敵な方と美味しいものに出会えて
とてもハッピーなそぼっくるです。
これからも美味しいものを
どんどんアップしていきますね~~!