みごとな魚は
出世魚のブリの若魚「メジロ」
関西(大阪など)では、
ツバス(10~15センチ)、ハマチ(20~40センチ)、
メジロ(50~60センチ)、ブリ(80センチ以上)
というそうです。
としちゃん(写真の方)のお友達、
おかもっちさんが釣ってきたそうで、
おみごとです
鯛も二匹いるよ
というので、鯛を一匹頂戴しました。
というわけで、
晩御飯は鯛の造り。
あらは、明日塩焼きにします。
どうもごちそうさまでした。
海のめぐみに感謝。合掌
おかもっちさん、ありがとうございました
そして、届けてくださったとしちゃん、
わざわざありがとうございました。
。。。メジロの造りも食べたかったなぁ。。。
これメジロと言うんですか。勉強になりました。(^o^)
メジロは適度にあぶらが乗って、中トロ、大トロを堪能しました。
でもお宅の鯛の方が食欲をそそりますね。(^_-)-☆やっぱり調理の腕の差ですかね、写真もウマイ!
おかもっちゃんにもブロブ見るように言っときま~す。
ネットで調べました(^^;)
中トロ・オオトロですが、いいなぁ。。。
としちゃん家のほうがぜったいにイイ!!
ありがとうございました。
おかもっちさんにはくれぐれもよろしくお伝え下さい