今週末は、息子を試験に連れて行ったり、ホッケーの試合に連れて行ったりで、忙しい2日間でした。この2~3週間全く波の無い状態が続いており、サーファー達は、ほぼ「あきらめ」状態です。
水温も10℃ちょっとと、ほぼ海に入るのが限界の冷たさまで来ています。超寒がりの私には厳しいものがあります。ちょっと水温が上がるまで、お休みですかね。
さて、今晩は久しぶりに、大阪の味「お好み焼き」を作りました。
私は料理は全くといっていいほどやらないのですが、お好み焼きとたこ焼きだけは私の担当です。かあさんが、「関西人と結婚して良かった」と思える唯一の瞬間だそうです。
キャベツは、千切りではなく、みじん切りの大き目のものにします。こうすると、ザクザクという感じではなく、フワフワの食感になります。生イカ、エビ、そしてこれがキーなのですが、「切りイカ」を入れます。これを入れるか入れないかでかなり味が変わってきます。
さらに「桜エビ」があるともっといいのですが、今回はちょっときらしており、桜エビなしでやりましたが、それでもおいしかったです。そして、鉄板に広げた後に、豚肉をのせます。この豚肉を焼いたときの「カリカリ感」がお好み焼きには欠かせませんね。
このお好み焼きをホクホクやりながら、ビールを飲んでいると、「日本人に生まれて本当によかった」と思いますね。
さすがのJulieも、このお好み焼きにはありつけませんでした。でも、朝ごはんのときに、ヨーグルトの容器を舐めさせてもらったのでご機嫌です。
鼻の上に証拠がついています。舌の長~いJulieも、鼻の上までは届かないようですね。
では。
水温も10℃ちょっとと、ほぼ海に入るのが限界の冷たさまで来ています。超寒がりの私には厳しいものがあります。ちょっと水温が上がるまで、お休みですかね。
さて、今晩は久しぶりに、大阪の味「お好み焼き」を作りました。
私は料理は全くといっていいほどやらないのですが、お好み焼きとたこ焼きだけは私の担当です。かあさんが、「関西人と結婚して良かった」と思える唯一の瞬間だそうです。
キャベツは、千切りではなく、みじん切りの大き目のものにします。こうすると、ザクザクという感じではなく、フワフワの食感になります。生イカ、エビ、そしてこれがキーなのですが、「切りイカ」を入れます。これを入れるか入れないかでかなり味が変わってきます。
さらに「桜エビ」があるともっといいのですが、今回はちょっときらしており、桜エビなしでやりましたが、それでもおいしかったです。そして、鉄板に広げた後に、豚肉をのせます。この豚肉を焼いたときの「カリカリ感」がお好み焼きには欠かせませんね。
このお好み焼きをホクホクやりながら、ビールを飲んでいると、「日本人に生まれて本当によかった」と思いますね。
さすがのJulieも、このお好み焼きにはありつけませんでした。でも、朝ごはんのときに、ヨーグルトの容器を舐めさせてもらったのでご機嫌です。
鼻の上に証拠がついています。舌の長~いJulieも、鼻の上までは届かないようですね。
では。