自転車おやじのカリフォルニアゴールデン日記

ゴールデンレトリバーのジュリーのblogから、ロードバイクのブログへと衣替え。トライアスロンとサーフィンについても少し。

赤から鍋

2014-01-02 22:13:15 | ゴールデン
新年2日目ですね。みなさん、初夢はいかがでしたでしょうか? 私は何と警察につかまった夢を見てしまいました。正夢にならないようにしないと。


実は今日、一旦停止をCalifornia Stop(完全に停止する前に走り出す一旦停止のやり方)で通り過ぎようとした時、助手席に乗っていたかあさんが「あっ? 警察!」と叫びます。よく見ると、右手の道の奥の方で、パトカーが一旦停止違反を捕まえようとしていたのです。「ヤバイ!」と思い、「来るなよ、来るなよ」と思いながら、バックミラーをチェックしながら恐る恐る運転していたのですが、パトカーは私を追って来ませんでした。どうやらパトカーもCaliforniaのパトカーだったので、California Stopに理解があったようです(本当か?)。よかった、よかった、正夢にならなくて。


さて、今日の夜はコレに初めて挑戦しました。名古屋名物の「赤から鍋」です。





名古屋出身の波乗り仲間のSoji君という友達が、少し前から何回かFacebookでこの鍋のことをポストしていました。最初は、「へぇ、そんな鍋があるんだぁ」程度に思っていたのですが、何回もポストを読んでいるうちに、「この鍋って、そんなにおいしいの?」と思うようになりました。さらにこの鍋のポストが続くと、「うーん、どうしても食べたい」状態に変わって来て、とうとう年末に近くの日本食スーパーでゲットして来ました。ちょっと洗脳に似たところがありますね。


名古屋人からすると、これがアメリカで買えるとは、画期的なことだそうです。さて、お味の方は?





はっきり言って、「ウマイ!!!」。最初は、「なんだ、この鍋辛いけど、結構甘いなぁ」と思っていたのですが、この辛さと甘さの調和が何とも言えません。食べているうちにどんどん病み付きになり、1つのパックでは足りずに、2パック目も開けてしまいました。名古屋では1番から10番まで、10種類あるそうですが、アメリカでゲット出来るのは、1番から3番の2種類だけです。


最初は1番からスタート。辛さは少し物足りない感じ。でも、途中で3番をミックスすると(これって2番?)、「うーっ、辛い」状態。いったい10番ってどんな辛さだ?と思いながら食べていました。初心者には1番、ちょっと慣れて来たら3番というのが良さそうです。


結局、家族4人で、野菜わんさか豚肉モリモリ、うどん6玉を平らげてしまいました。いや~、これを紹介してくれたSoji君に感謝、感謝ですね。


一瞬、コイツにもうどんを一本だけ、おすそわけしようかと思ったのですが、お腹をこわすとダメなので止めときました。





Julie、悪く思うな。でも、最高においしかったぞ!


では。