自転車おやじのカリフォルニアゴールデン日記

ゴールデンレトリバーのジュリーのblogから、ロードバイクのブログへと衣替え。トライアスロンとサーフィンについても少し。

ランチライドは楽し、のはずが...

2013-05-07 22:03:24 | ゴールデン
今日火曜日は会社の仲間とランチライドの日です。朝、バイクに空気を入れて、ウエア類を車に積み込んで、仕事に向かいます。11:30になったので、「よーっし、バイクライドだ」ということで着替え始めます。サングラスをかけて、ヘルメットを付けます。そして、最後にバイクシューズをはきます。さあて、バイクシューズはどこだったけ?とゴソゴソ探します。あれ? どこに置いたっけ? どこどこ? あれ? バイクシューズがない!えっ、そんな...


そうです。自転車、ヘルメット、ウエアは全部持って来たのですが、バイクシューズを持って来るのを忘れてしまいました。それも、全て用意してから気付くとは、本当にマヌケですよね。すっかりバイクライドに出かけるつもりになっていたので、これこそまさにトホホ状態です。一日、「ちくしょう!」と思って過ごしました。


夕方になっても「ちくしょう!」が収まらなかったので、家に帰ってから頑張ってバイクライドに出かけました。今日のコースはこんな感じ。





右の上でぐるっと小さく回っていますが、これはOrchard Hillという周回コースです。これから開発される住宅地を1周するルートなので、信号がなく交通量も少ないので、バイクのトレーニングに最適です。今日も、何人かのサイクリストを見かけました。


この周回コースを6周して家に戻ってくると、25mile(40km)程。夕ご飯の前のいい運動になりました。ビールもおいしかったですしね。これからどんどん日が長くなるので、こういう夕方のトレーニングもいいですね。





さて、うちのJulie子。3日ほど前からお腹の調子が悪く、ばりばりのげり子です。明日までによくならなかったら、病院に行くことになりそうです。昨日から、おかゆを少ししか食べていないので、万年腹ペコのJulieはいっそう腹ペコです。私を悲しそうな目で見つめ、「あだじ、もうはらぺこでがまんできまぜん。なにかぐださい」と訴えます。可哀想ですが仕方ないですね。


まあ、最近ちょっとデブり気味だったので、丁度いいダイエットの機会としておきましょう。


では。




子供の日

2013-05-05 22:47:14 | ゴールデン
今週末は波は入っていたのですが、風がビュンビュンで波乗りほとんど不可能状態。もう、頑張ってトレーニングするしかない週末でした。


土曜日は1500ヤード泳いだ後にバイクライド。風は強かったですが、途中からは追い風に乗って気持ち良く走ることが出来ました。


今日も朝から天気が悪く、5月とは思えない寒々とした朝でした。こういう日はスイムに限ります。下の息子に「こんなに寒いのに泳ぐの?」と言われましたが、こういう時にこそ泳ぐのです。水に入ってしまえば、寒さなんて関係ないですからね。


今日のメニューは100x5のインターバル、500通し、100x5のインターバル、500通しの計2000ヤード。こんな感じでコンスタントに泳げば、ちょっとは速くなるのですがね。私の場合、時間が空いた時しか泳がないので、ダメなんですよね。分かっているのですが...


さて、スイミングの後は久々に飲茶(Dim Sum)を食べに行って来ました。





休みの日のランチタイムは、中華料理屋はどこも飲茶目当てのお客さんで満員です。今日も30分待ちました。でも、久しぶりだったのでおいしかった。


今日は日本では子供の日ですね。ということで、我が家でも気分だけ子供の日。





かしわ餅はおいしいと思うのですが、ちまきは何か物足りないと思うのは私だけでしょうか。子供たちはちまきの方がおいしいと言っていました。





「あだじはどっじでもよがったでずが、どっじももらえまぜんでじだ。」


Julie、日本のお菓子はアメリカでは高いんだぞ。残念だけど、ちょっとお前さんまでは行き渡らないな。チーズでがまんしておいてくれ。


では。



久々のGood wave!

2013-05-03 22:18:42 | ゴールデン
きのうは"Good Wave"が入るという予報が出ていたので、朝5時起きで仕事前に波乗りに行って来ました。


6時過ぎにビーチに着いたのですが、駐車場はほとんど満車状態。








「おいおい、おまえら仕事してんのかよ」状態です。まあ、私も「あれ? 今日仕事は行かなくていいの?」と知り合いに必ず聞かれますが、いつも「えへへ」と笑って済ますようにしています。


波はというと期待通りGood Wave!








でも、何せ波乗りするのは1ヶ月ぶりの上、最近スイムのトレーニングもサボリがちだったので、かなり疲れてしまいました。はやり、少しサボると効果はてきめんですね。まあ、いい波を何本か取れたので、よしとしましょう。


会社では、適当に、いやもとい、昼休み返上で必死で仕事をした後、夕方は10kmのランニング。さすがに疲れました。


でも、この後はもう1つのお楽しみ。月例おやじアスリート会に参加して来ました。今回は、日本の女性トライアスリートの年代別チャンピオンを迎えて、おいしいワインで盛り上がろうというMasaさんとJimmyさんの企画です。





こういうお酒を前にすると、疲れも吹き飛んでしまいました。最高のワイン、最高の日本酒、そしてトライアスロン話で大いに盛り上がりました。


さすがに家に帰ると、もう即効で気を失ってしまいました。かあさんは、私のゴーゴーいびきで相当迷惑をこうむったようです。ごめんなさい。





そういや、コイツも娘のくせにけっこういびきがうるさいんですよね。これがJulieが私達のベッドルームに出入り禁止となった理由の1つなんですよね。えっ、私も気をつけないと追い出されるよって? 本当に、気をつけなくっちゃ。これから夏になると、ソファで寝るのは暑いんですよね。


では。



日本とアメリカのささいな違い#1

2013-05-01 21:41:07 | ゴールデン
今日の夕ご飯は、トマトソースで仕上げたナスとベーコンとアサリのスパゲティでした。





スパゲティを食卓に並べた後に、かあさんが言いました。「今日はタバスコがないんだよね」と。でも、よく考えてみると、アメリカではスパゲティなどのパスタにタバスコを降りかけることは、まずありません。


イタリアンレストランに行くと、パスタが出された後に、別の人(何故かメキシコ人の場合が多い)がやって来て、"Do you want pepper?"と聞いてきます。このような粒のままのコショウが中に入った「コショウすり器」を持って来ます。





"Yes, please."と言うと、"Stop!"と言うまでいつまでもコショウをスリスリし続けます。でも、パスタにかけるコショウって何かインパクトがないんですよね。どうしてもタバスコをパラパラっとかけたくなります。まあでも、「郷に入っては郷に従え」ということで、「タバスコない?」って聞いたりはしません。


よく考えるとピザも同じですね。絶対にタバスコはかけません。唐辛子を砕いた"Red Pepper"しかないですね。でも、こっちはインパクトありありで、相当辛いです。ピザに関してはRed Pepperの方がいいかなと思いますね。


ということで、「アメリカと日本のささいな違い#1」はパスタにタバスコをかけるかかけないかでした。


コイツもパスタは大好物。





長~いパスタをもらえる限りは、「あだじ、じぇんじぇんぎにじまぜん」ですっと。


では。