田舎はいいな筍とトマト 2006-04-24 | Weblog 久しぶりに里帰りもう苗代つくり そしてあと少しで 田植えの時期 お庭のお花ととりたて野菜 えびね 名前は?たくさん咲いていたので 藤と山吹 お土産の筍とトマト 筍ご飯残りは焼いて酢味噌で食べましたトマトはサラダで 筍は米ぬかを入れゆでると柔らかく甘みが出るよ « ももいろたんぽぽときいろた... | トップ | ひまわりの芽 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お里帰り (ココのママ) 2006-04-25 00:02:12 おーちゃんさまお里帰りでしたかぁ~ いいな、いいなぁ~新鮮トマト&タケノコご飯。。蕗の煮物もどれも美味しそうお里は、ゆっくり出来るよね~ 返信する 蕗 タケノコ (SUNデ-毎日) 2006-04-25 08:36:14 美味しそうですね~蕗の煮物 ・・・ 大人の味 のような、気がします。 真ん中の 写真、姫金魚草ではないでしょうか? 返信する お里 (ソルト) 2006-04-25 16:14:33 のんびりされたご様子筍、トマト・・・お野菜一杯で嬉しいですね。美味しそうです。お花も綺麗、お里はいいね~。 返信する 盛りだくさんね (千子) 2006-04-25 21:53:52 おーちゃん様えびねとっても綺麗ですね蕗の煮たのがとっても美味しそうご飯と一緒に食べてみたいです・・・筍どうお料理したのかな~~おーちゃんは 返信する たけのこご飯 (TOPPO PAPA) 2006-04-25 22:17:12 新鮮な筍ご飯やトマト、涎が出ます。トマトも都会のスーパーで売っているトマトは、サイズも同じ、形も同じ、皮は薄いはで、味まで均一化されてしまいました。 取りたてのトマトを氷で冷やして、ガブリの時代が懐かしいです。 返信する カラフル! (O-NE) 2006-04-25 22:32:50 お花の紫・トマトの赤・竹の子の茶色にレタスのグリーン!とってもカラフルでキレイですね竹の子ご飯美味しそうですが、酢味噌和えも魅力的ですね!新鮮な食材で作るお料理は、やっぱり違いますよね 返信する 田舎の食材 (BALTAN(バルタン)) 2006-04-26 08:41:00 いいよね田舎の食材。新鮮で美味しくって、自然に帰っているて感じが受ける。 返信する いつも田舎 (ハナコ) 2006-04-26 19:17:02 こちらは住んでるところが田舎だから、地エビネもあるし、ヤマフジ、孟宗、蕗もあるけれど、まだまだ1ヶ月くらい先のこと。筍は即タケノコご飯に、トマトは即野菜サラダになったのですね。 返信する 筍 (おーちゃん) 2006-04-27 20:17:16 (ハナコ) 様えびねってきいろの印象がつよいのですが・・竹の子は千葉の実家で掘りたてをもらってきました。柔らかくて美味しかったですよ 返信する 田舎 (おーちゃん) 2006-04-27 20:23:02 (BALTAN(バルタン)) さま田舎っていいですよね何といっても米が美味しいもち食材も新鮮ふきも取り立て同級生見も逢えたし もうみんなオジイとオバアですけど 返信する 新鮮 (おーちゃん) 2006-04-27 20:29:17 (O-NE)さま新鮮な食材で作るお料理は、やっぱり違いますよね 生で食べた筍はほろにがくででもなんともいえない・・やはり新鮮で土のにおいがしました 返信する 新鮮素材 (おーちゃん) 2006-04-27 20:36:08 (TOPPO PAPA)さまふきも筍もレタスもトマトもどれも取りたでトマトは地ではなくハウストマトもち出荷できないくずトマトでも味は一緒よ甘くて美味しい 返信する 美味しかったよ (おーちゃん) 2006-04-27 20:44:59 (千子) さま筍のてんぷら塩で食べたの・・結構いけるふきは甘辛くタカノツメいれて・・それから去年山から取ってきたえびね芽が出てきたよ写真は実家のえびねなの 返信する お里 (おーちゃん) 2006-04-27 20:49:37 (ソルト) さまやっぱり実家はいいね離れているから・・余計にそう思うそれに新鮮野菜がいっぱいでいいねいいね 返信する 筍とふき (おーちゃん) 2006-04-27 21:00:22 (SUNデ-毎日) 様姫きんぎょそうというのですかなんか畑にたくさん咲いていました筍もふきも美味しかった甘辛くて大人の味かも 返信する お里 (おーちゃん) 2006-04-27 21:03:57 (ココのママ)様いいねいいねいくつになってもついでにみんなに逢って盛り上がるのいっぱい飲んでね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お里帰りでしたかぁ~ いいな、いいなぁ~
新鮮トマト&タケノコご飯。。蕗の煮物も
どれも美味しそう
お里は、ゆっくり出来るよね~
蕗の煮物 ・・・ 大人の味 のような、気がします。
真ん中の 写真、姫金魚草ではないでしょうか?
筍、トマト・・・お野菜一杯で嬉しいですね。美味しそうです。
お花も綺麗、お里はいいね~。
えびねとっても綺麗ですね
蕗の煮たのがとっても美味しそう
ご飯と一緒に食べてみたいです・・・
筍どうお料理したのかな~~おーちゃんは
トマトも都会のスーパーで売っているトマトは、サイズも同じ、形も同じ、皮は薄いはで、味まで均一化されてしまいました。 取りたてのトマトを氷で冷やして、ガブリの時代が懐かしいです。
レタスのグリーン!
とってもカラフルでキレイですね
竹の子ご飯美味しそうですが、酢味噌和えも魅力的ですね!
新鮮な食材で作るお料理は、やっぱり違いますよね
新鮮で美味しくって、自然に帰っているて感じが受ける。
筍は即タケノコご飯に、トマトは即野菜サラダになったのですね。
竹の子は千葉の実家で掘りたてをもらってきました。柔らかくて美味しかったですよ
田舎っていいですよね何といっても米が美味しい
もち食材も新鮮ふきも取り立て
同級生見も逢えたし もうみんなオジイとオバアですけど