1昨日に手前の絹さや用の支え5割の出来!昨日は
終日雨の為、そして歯医者予約の日で畑には来ていません。
豆類の植え付けと支えの用意は、私は、約1ヶ月程遅いのです。
その訳は、前にも書きましたが12月1日に伏見甘長トウガラシを
抜き去ったのです、その分の遅れです。他の畝は?菊菜・水菜
ニンニク・玉ねぎ・ゴボウ・レタスを栽培してます。ので・・
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今井啓文さん栽培の小松菜!いよいよ収穫と同時に初収穫で
生で試食して?柔らかく、みずみずしく、頻繁に食べないので
店頭で買ってみて比較すれば直ぐに、その違いが判ります。
私の伏見トウガラシの美味しさに魅せられたのと同じで、新鮮で
最も美味しく、柔らかいタイミングでの収穫!そして、試食させて
貰える幸せに、思わず感謝するのみ・・・各作物には"食べ頃"が
あるの事は、誰もが知る事です。==旬のものと言いますね==
学生の折、信州のスキー場へ何度も行った際に食した野沢漬けの
何とも言えない美味しさは、土産に持ち返ってみると、違うな?
気温等の環境の変化による味覚の違いとして現れる。このことも
ヒントとして思い当たるのです。栽培から食べるまでの距離と時間
は大きな課題ですね!今更語気を強く言うべき事ではありませんね
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強風の下、脚立に上がり上のバーを取り付けにはビビリました。
無理や無茶は!笑いの種・・・ただ仕上げたかったのです。
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【歩きメモ】
4345歩・3.0km・35m・16g・1623kcal
日記風川柳
「美味しさは 旬を知って 食卓へ」
「調理法 うま味で仕上げ 独自消え」
「個性無く うま味で覆う 事無きや」
「分岐点 昆布カツオで いい味を」
ー1年前今日のブログ記事ー
伏見お稲荷さんの頂上まで息を切らせ、下りも早足で一気の初詣!
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