駅と商店街(会)が密接に馴染んだJR中央線(総武線)。
荻窪駅→ 阿佐ヶ谷駅→ 高円寺駅と次いで、最後に中野駅からお届け。
(ネタがここで尽きてしまいましたので:笑)
北口広場から真っ直ぐ伸びるアーケードがかかった中野サンモール商店街(224m)の
脇道にひっそりと佇む焼小籠包専門店『永祥上海食堂』も最近のお気に入り。
看板メニューの“焼き小籠包”をツマミながら一杯やろうなんて毎度言ってはいるものの...
ディナータイムにも焼き小籠包が2個付いたお得な定食メニューが少しあるので、結局は食事だけになってしまいます。
(あまりグダグダと飲むは好きじゃなので:笑)
▲回鍋肉定食
▲麻婆豆腐定食
皿盛りの中華料理は本場さながらのインパクトはないものの、日本人の舌に合った控え目な味わい。
しかしながら独特な味付けでのアツアツ提供は、やっぱり“ご飯”が進んでしまいますね。
大振りの“焼き小龍包”はというと、一口でガブリと食べられないほどのボリューム。
専用のレンゲの乗せて皮を破くと、溢れる肉汁スープ...
スープを飲みながら具材と皮を渾然一体として食べたいところですが、
鉄鍋に当たった皮目は香ばしいを通り越してカッチカチに硬く、口の中が痛いほど(笑)
こちらは出来立てではなく、作り置きが提供されたようで、第一印象がよかっただけに何だか残念です。
(雑な一面がみえましたね:笑)
次回からは店頭の鉄鍋の中を覗ってから入店しようと思います...
ごちそうさんでした。
【ネタが揃ったら、また路線に沿ってお届けしてみようかとw】
*[高円寺:本場タイ屋台料理『BAAN-ESAN(バーン・ イサーン )』]
*[阿佐ヶ谷:満天丼]
*[荻窪:ごはん飯]