オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

焼小籠包専門店『永祥上海食堂』中野店 其之参(閉店)

2016年06月04日 | ├ 点心・飲茶・台湾 中華料理

駅と商店街(会)が密接に馴染んだJR中央線(総武線)。



荻窪駅→ 阿佐ヶ谷駅→ 高円寺駅と次いで、最後に中野駅からお届け。
(ネタがここで尽きてしまいましたので:笑)

北口広場から真っ直ぐ伸びるアーケードがかかった中野サンモール商店街(224m)の
脇道にひっそりと佇む焼小籠包専門店『永祥上海食堂』も最近のお気に入り。




看板メニューの“焼き小籠包”をツマミながら一杯やろうなんて毎度言ってはいるものの...
ディナータイムにも焼き小籠包が2個付いたお得な定食メニューが少しあるので、結局は食事だけになってしまいます。
(あまりグダグダと飲むは好きじゃなので:笑)



▲回鍋肉定食 


▲麻婆豆腐定食

皿盛りの中華料理は本場さながらのインパクトはないものの、日本人の舌に合った控え目な味わい。
しかしながら独特な味付けでのアツアツ提供は、やっぱり“ご飯”が進んでしまいますね。




大振りの“焼き小龍包”はというと、一口でガブリと食べられないほどのボリューム。

専用のレンゲの乗せて皮を破くと、溢れる肉汁スープ...
スープを飲みながら具材と皮を渾然一体として食べたいところですが、
鉄鍋に当たった皮目は香ばしいを通り越してカッチカチに硬く、口の中が痛いほど(笑)

こちらは出来立てではなく、作り置きが提供されたようで、第一印象がよかっただけに何だか残念です。
(雑な一面がみえましたね:笑)



次回からは店頭の鉄鍋の中を覗ってから入店しようと思います...

ごちそうさんでした。


【ネタが揃ったら、また路線に沿ってお届けしてみようかとw】

*[高円寺:本場タイ屋台料理『BAAN-ESAN(バーン・ イサーン )』]


*[阿佐ヶ谷:満天丼]


*[荻窪:ごはん飯]


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