巷で話題の「塩麹」を妻が自家製しています
子供の頃、弁当のオカズに入ってた豚肉の“味噌漬け”焼きが冷めても柔らかくて美味しい原理と同じですね。
今か今かと待ちかえていますが、気温が下がってきたせいか...発酵に時間がかかっています
仕上がったら、色々な料理に使ってみたいですね。
--------------------------------------------------------------
【おまけ】
最近は外出が若干増えたせいか、慢性的に疲れが溜まった状態
で、カラダが糖分を欲しているようで、ついついオヤツを自家製しています
諸々数えて49ホールのシフォンケーキはオレンジピールの酸味を効かせてみました。
ま、万が一残ったら...職場スタッフにお裾分けかと
【カテゴリー →ようやく100記事に到達[ライフワーク]】
子供の頃、弁当のオカズに入ってた豚肉の“味噌漬け”焼きが冷めても柔らかくて美味しい原理と同じですね。
今か今かと待ちかえていますが、気温が下がってきたせいか...発酵に時間がかかっています
仕上がったら、色々な料理に使ってみたいですね。
--------------------------------------------------------------
【おまけ】
最近は外出が若干増えたせいか、慢性的に疲れが溜まった状態
で、カラダが糖分を欲しているようで、ついついオヤツを自家製しています
諸々数えて49ホールのシフォンケーキはオレンジピールの酸味を効かせてみました。
ま、万が一残ったら...職場スタッフにお裾分けかと
【カテゴリー →ようやく100記事に到達[ライフワーク]】