オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

塩麹

2012年10月14日 | ■ライフワークのお菓子作り
巷で話題の「塩麹」を妻が自家製しています



子供の頃、弁当のオカズに入ってた豚肉の“味噌漬け”焼きが冷めても柔らかくて美味しい原理と同じですね。

今か今かと待ちかえていますが、気温が下がってきたせいか...発酵に時間がかかっています

仕上がったら、色々な料理に使ってみたいですね。



--------------------------------------------------------------
【おまけ】



最近は外出が若干増えたせいか、慢性的に疲れが溜まった状態

で、カラダが糖分を欲しているようで、ついついオヤツを自家製しています



諸々数えて49ホールのシフォンケーキはオレンジピールの酸味を効かせてみました。

ま、万が一残ったら...職場スタッフにお裾分けかと



【カテゴリー →ようやく100記事に到達[ライフワーク]

コメント    この記事についてブログを書く
« Birthday Present | トップ | モーニングプレート ~パン... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。