オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

炭火串焼き居酒屋『浪花屋』vol.2(閉店)/日比谷Bar DINING vol.2(閉店)

2014年12月12日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏

急に冷え込んだせいか、周囲で風邪っ引きが少し増えてきました。
週末の関東地方は気温10℃を下回る予定なので、体調管理に気を付けたいですね

さて、先日は雨降りでしたが...いつも通りのメンバーでランチに出かけました。

今日は野菜を食べよう!”ということで向かったのは桜田通りを挟んで慶応大学の反対側の路地にある居酒屋『浪花屋』。

一見すると食堂っぽい佇まいに男性サラリーマンとガテン系の客層に壁際のボトルキープ...
大分前に来たことがあるのを思い出しました。

で、全メンバー迷うことなく“野菜炒め系”を注文。
自分は前回と同じく「牛てっちゃん野菜定食」にしたところ、
見た目はほぼ“もやしニラ炒め”でしたが...柔らかくも脂身が美味しいホルモンが
程よいアクセントになり甘目に味付けした野菜と相まって食が進むオカズでした。

ライス・スープお代わり可でしたが、これだけの野菜を咀嚼するだけで
充分に満腹中枢が刺激されてお腹一杯。

更に雨降りだったせいか、ちょうど100円引きだったので二度美味しい想いができました

ごちそうさんです。

ランチタイムにサラダバーを提供する店を近くで見つけたいですね。

【過去の記事より...かれこれ約2年ぶりでした】

*[ホーカーズ (Hawkers)  / 浪花屋@田町



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【おまけ】
少し遡りますが...妻がお休みした時にヒョッコリやってきたので一緒にランチをしました。

いくつか当てが外れてしまい、久しぶりに『日比谷Bar DINING』に足を運びました。
こちらは「渋谷Bar」のグループ
内で一番の大箱のようですが、何時ぞやの活気はなくテラス席の掃除が行き届かないせいか、
店内だけでヒッソリ営業しているカンジ...
(その外観から営業しているのか疑念を抱くほど薄暗いかったです)





▲何故かデミタスカップで提供されたミネストローネ/パンはお代わり可


▲盛付はもう少し頑張ってほしかった...

で、4種のランチメニューから週替りダイニングプレートの「ハム3種盛り合わせ」を注文したところ、
これが実に美味しかったです。

ハムを一度に3種食べ比べることってないですから、またとない体験
それぞれの塩加減・食感・脂身の違いを野菜と一緒に噛み締めました。

美味しかっただけに外観・雰囲気が寂れてしまったのが非常に残念です。

ごちそうさんでした。



有り得ないとは思いますが...
季節柄、御歳暮にハムが届いたら“飛んで”喜んじゃいますね。(笑)

【過去の記事より...以前は誕生日を祝ってもらいました】

*[日比谷Bar DINING

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