オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

フーフー、豚汁

2014年12月11日 | ├ 和食・鍋・自家製
手が悴んでしまうほど朝夕めっきり気温が下がりました
こうも寒いと、仕事を終えて、温かい料理を自宅で食べるだけでもシアワセを感じる今日この頃。

我が家にとっては鍋料理やモツ煮は定番ですが、もう一つ欠かせないのが“豚汁”です

初めて食べたのは恐らく小学校中学年の頃でしょうか。
サッカーの交流試合で初めて栃木県に遠征した時に炊き出しで頂いたのが、甘酒でも味噌汁でもケンチン汁でもなく、豚汁だったのです。

試合の合間に皆で肩を寄せてフーフーしながら割箸で食べたのが懐かしいです...



今となっては自分でチャッチャと作る程に大きくなって、時間の経過を感じます(笑)

先日はゴマ油と玉葱がなかったものの、豚小間肉・蒟蒻・人参・大根・牛蒡・じゃが芋・油揚げ・竹輪、そして生姜と有り合せの具を盛大に使って作りました。

ご飯茶碗より一回り大きな碗に盛ると、これだけで立派なオカズ代わりになり、“生姜”効果も相まってカラダが温まる一杯でした。

ごちそうさんです。

味付け前の下準備さえまとめて出来れば、もう一鍋は和風カレーに仕立ててもいいですね



【過去の記事より...これもアリです】

*[豚汁ラーメン <新潟県>



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