2024年2月10日(土)外の気温はマイナス2℃
鈍より曇り空の足柄平野
牡蠣のテリーヌ風(洋風茶碗蒸し)
春菊のキッシュロレーヌ
イサキとアオリイカの炙り
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椎茸のポタージュ
タラのフリット&ソースアメリケーヌ
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小田原産ポークを使った肉料理
小田原産の野菜
デザート
凄く繊細なガラス細工の器
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美味しい料理を囲んでお誕生日のひとときを過ごしました。
大豆を何回も茹でて柔らかくします。
混ぜた味噌の種を手頃な大きさを手で丸めて 空気を抜くように軽く叩き落としながら かめ の中に入れて詰めて行きます。
表面に度数の高い焼酎でアルコール消毒処理をします。
ふっくらと膨らんだシュー
カスタードクリームとイチゴジャムを詰めてイチゴ🍓を乗せて完成
たくさん出来たので残りは自宅で食べました。
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来週辺りから一気に春の暖かさになる予報が出ています。
キリッと冷え込んだ(土)の朝
日の出もずいぶん早くなって来ました。
花粉症の季節になって来ました。
何となく憂鬱な季節です。
先週の(日)は妻と2人で、のんびり美味しい食事の時間を過ごしました。
乾杯🍷
61回目のお誕生日☆☆☆
嬉しい様な嬉しく無い様な微妙な年齢のお誕生日。
でも、この歳まで大きな怪我や病気も無く健康で生きて居られる事に感謝です。
ありがたい事です。
牡蠣のテリーヌ風(洋風茶碗蒸し)
小田原産オレンジジャムとブリオッシュ
春菊のキッシュロレーヌ
イサキとアオリイカの炙り
小田原産レモンを使ったソース
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椎茸のポタージュ
美味しぃ~✌️
タラのフリット&ソースアメリケーヌ
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小田原産ポークを使った肉料理
小田原産の野菜
肉や魚も美味しい
野菜も味や香りが濃くて凄く美味しかった。
デザート
フランボワーズ、フォンダンショコラ、チュイル
凄く繊細なガラス細工の器
。
美味しい料理を囲んでお誕生日のひとときを過ごしました。
ありがとう。
2月4日(土)午前中は毎年恒例になって来た味噌の仕込み。
妻が通う陶芸教室は色々な事を体験出来ます。
大豆を何回も茹でて柔らかくします。
麹と大豆を茹でた時の煮汁、塩等を混ぜます。
混ぜた味噌の種を手頃な大きさを手で丸めて 空気を抜くように軽く叩き落としながら かめ の中に入れて詰めて行きます。
表面に度数の高い焼酎でアルコール消毒処理をします。
ラップを掛けて重石を置いて熟成させます。
美味しい味噌が出来ます様に。
久し振りにシュークリームを作りました。
陶芸教室の先生にお土産用。
雑な写真で失礼致します。
シュー生地を作ってオーブンで焼きます。
ふっくらと膨らんだシュー
シューはフランス語でキャベツ(chou)
カスタードクリームとイチゴジャムを詰めてイチゴ🍓を乗せて完成
表面に粉砂糖を振って仕上げます。
たくさん出来たので残りは自宅で食べました。
2月5日は冷たい雨や雪の1日
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来週辺りから一気に春の暖かさになる予報が出ています。
三寒四温です。
いつもご訪問ありがとうございます。
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