人口着色料など使いたくない。
というわけで大人気のレッド・ベルベット・カップケーキを着色料なしで作る。
結果は、おいしいけど、レッド・ベルベット・カップケーキの味がしない・・・
濃いワイン色のカップケーキ部分と真っ白なクリームの対照が美しいレッド・ベルベット・カップケーキ、着色料なしではやはりインパクトに欠けますね。というわけで着色料ありのレシピはこちら:
材料
(カップケーキ)
小麦粉 2 ½ カップ
ココアパウダー ½ カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ ½
バター (室温)1カップ
砂糖 2カップ
卵 4個
サワークリーム 1カップ
½ カップ 牛乳
赤色着色料 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ2
(フロスティング)
クリームチーズ 一箱(230グラムくらい)
¼ カップバター、室温
サワークリーム 大さじ2
粉砂糖 150-200グラムくらい
バニラエッセンス 小さじ2
1. オーブンは177度に熱する。ふるった小麦粉、ココア、ベーキングソーダをボウルで一緒に混ぜる。
2. 大きなボウルに、バターと砂糖をふわふわになるまで混ぜる。卵をひとつずついれ、手早くへらなどで混ぜる。
3. サワークリーム、ミルク、着色料、バニラエッセンスをいれ、よく混ぜる。
4. 小麦粉を入れ、簡単に混ぜる。(混ぜすぎないこと)
5. ケーキカップ型30個分にいれていく。カップが2/3 ぐらいうまるようにすること。
6. 20分焼き、爪楊枝をさしてみて乾いているようなら出来上がり。5分ほどカップケーキ型にいれたまま冷やす。
7. カップケーキ型からだし、ラックの上で完全にさます。
8. フロスティングは、砂糖以外のすべての材料を入れて混ぜ、ふわふわになったところで、砂糖を少しずつ入れる。
9. 完全にさめたカップケーキに、フロスティングを塗る。(絞ってもよし)
好みでフロスティングのうえにココアやチョコレートを散らす。
というわけで大人気のレッド・ベルベット・カップケーキを着色料なしで作る。
結果は、おいしいけど、レッド・ベルベット・カップケーキの味がしない・・・
濃いワイン色のカップケーキ部分と真っ白なクリームの対照が美しいレッド・ベルベット・カップケーキ、着色料なしではやはりインパクトに欠けますね。というわけで着色料ありのレシピはこちら:
材料
(カップケーキ)
小麦粉 2 ½ カップ
ココアパウダー ½ カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ ½
バター (室温)1カップ
砂糖 2カップ
卵 4個
サワークリーム 1カップ
½ カップ 牛乳
赤色着色料 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ2
(フロスティング)
クリームチーズ 一箱(230グラムくらい)
¼ カップバター、室温
サワークリーム 大さじ2
粉砂糖 150-200グラムくらい
バニラエッセンス 小さじ2
1. オーブンは177度に熱する。ふるった小麦粉、ココア、ベーキングソーダをボウルで一緒に混ぜる。
2. 大きなボウルに、バターと砂糖をふわふわになるまで混ぜる。卵をひとつずついれ、手早くへらなどで混ぜる。
3. サワークリーム、ミルク、着色料、バニラエッセンスをいれ、よく混ぜる。
4. 小麦粉を入れ、簡単に混ぜる。(混ぜすぎないこと)
5. ケーキカップ型30個分にいれていく。カップが2/3 ぐらいうまるようにすること。
6. 20分焼き、爪楊枝をさしてみて乾いているようなら出来上がり。5分ほどカップケーキ型にいれたまま冷やす。
7. カップケーキ型からだし、ラックの上で完全にさます。
8. フロスティングは、砂糖以外のすべての材料を入れて混ぜ、ふわふわになったところで、砂糖を少しずつ入れる。
9. 完全にさめたカップケーキに、フロスティングを塗る。(絞ってもよし)
好みでフロスティングのうえにココアやチョコレートを散らす。