炎天下ですくすくと育つ庭のバジルの葉っぱから、今年もまたジェノバソースを作りました。
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【ソースの作り方】
バジル 50gあたり
松の実 20~30g
ニンニク 1~2かけ(ゴールデングリーン農園産)
オリーブオイル 100ml
塩 小さじ1/2
①写真の松の実は3回分の量です。フライパンで軽く空炒りします。
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②ボールに大もりのバジルも約150gの量なので3回に分けて作りました。
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③上記の材料を合わせてミキサーにかけます
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④バジルソースは空気に触れると変色するため、瓶詰か冷凍保存にします。
⑤わが家の場合は、お弁当のおかず用の紙容器に小分けして冷凍しています。
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この1個が1人前になります。使う時も、スルッと取り出せるので便利です。
そして、今日のランチは「トマトとバジルソース」のパスタ
素材は …
冷凍バジル1個
ベーコン(吊るし燻製)
タマネギ(ゴールデングリーン農園産)
庭のトマト(デルモンテの苗から)
そして、トッピングに庭のイタリアンパセリ
市販の「予約でいっぱいの店のアラビアータ」ソース 1人前 をベースに味を調えて二人分にしました。
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相方に「ジェノベーゼ」を期待していたのに…と言われてしまいました。バジルの香りは隠し味程度になってしまったかもしれません。
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【ソースの作り方】
バジル 50gあたり
松の実 20~30g
ニンニク 1~2かけ(ゴールデングリーン農園産)
オリーブオイル 100ml
塩 小さじ1/2
①写真の松の実は3回分の量です。フライパンで軽く空炒りします。
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②ボールに大もりのバジルも約150gの量なので3回に分けて作りました。
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③上記の材料を合わせてミキサーにかけます
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④バジルソースは空気に触れると変色するため、瓶詰か冷凍保存にします。
⑤わが家の場合は、お弁当のおかず用の紙容器に小分けして冷凍しています。
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この1個が1人前になります。使う時も、スルッと取り出せるので便利です。
そして、今日のランチは「トマトとバジルソース」のパスタ
素材は …
冷凍バジル1個
ベーコン(吊るし燻製)
タマネギ(ゴールデングリーン農園産)
庭のトマト(デルモンテの苗から)
そして、トッピングに庭のイタリアンパセリ
市販の「予約でいっぱいの店のアラビアータ」ソース 1人前 をベースに味を調えて二人分にしました。
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相方に「ジェノベーゼ」を期待していたのに…と言われてしまいました。バジルの香りは隠し味程度になってしまったかもしれません。
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