そらいろ

旅とアートの雑記帳… 旅・自転車・写真・音楽・陶芸など身近な話題を気の向くままに…

自家製バジルソース

2013-07-14 | グルメ
 炎天下ですくすくと育つ庭のバジルの葉っぱから、今年もまたジェノバソースを作りました。




【ソースの作り方】

 バジル 50gあたり

  松の実     20~30g
  ニンニク    1~2かけ(ゴールデングリーン農園産)
  オリーブオイル 100ml
  塩       小さじ1/2


①写真の松の実は3回分の量です。フライパンで軽く空炒りします。



②ボールに大もりのバジルも約150gの量なので3回に分けて作りました。



③上記の材料を合わせてミキサーにかけます




④バジルソースは空気に触れると変色するため、瓶詰か冷凍保存にします。

⑤わが家の場合は、お弁当のおかず用の紙容器に小分けして冷凍しています。



 この1個が1人前になります。使う時も、スルッと取り出せるので便利です。



 そして、今日のランチは「トマトとバジルソース」のパスタ

 素材は … 
  冷凍バジル1個
  ベーコン(吊るし燻製)
  タマネギ(ゴールデングリーン農園産)
  庭のトマト(デルモンテの苗から)
  そして、トッピングに庭のイタリアンパセリ
 
 市販の「予約でいっぱいの店のアラビアータ」ソース 1人前 をベースに味を調えて二人分にしました。








 相方に「ジェノベーゼ」を期待していたのに…と言われてしまいました。バジルの香りは隠し味程度になってしまったかもしれません。

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