中庭の ヤマボウシ がたくさん実をつけています。
10月1日のガーデニングクラブの作業日に、
ヤマボウシの実を落として、食べてみることに!
きれいな赤い実。
まずは、まるごとパクリ
皮は固め、 2つに切って実の中を食べます。
ねっとり柔らかくて 美味しい!
めも:2023/10/01 PowerShot SX730 HS で撮影
⇒ ヤマボウシ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
⇒ 20231001_作業日の花壇 シリーズ ~ Myブログ「花とおしゃべり」
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
10月11日 友人と猿江恩賜公園にお散歩に。
いろんな木の実が落ちています。
たくさん花が咲いていた トチノキ の下には、ひときわ大きなトチノミ。
縄文時代の人たちは食料にしていたとか。
旅のお土産とち餅やゆべしは美味しいですよね。
一つもらってきました。
殻付きを丸ごと見るのは初めてです。
10/15
トチノミは、テーブルに飾って眺めています
めも:2023/10/15 PowerShot SX730 HS で撮影
10/29
トチノミの中は、どうなってるのかしら?
割ってみました。
意外と小さな実が1個。o(*'o'*)o
取り出して、
並べる。(*^_^*)♪
植えたら芽が出るかしら。
めも:2023/10/29 RICOH PX で撮影
⇒ 20231011_猿江恩賜公園 シリーズ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
こちらも見てね ⇒ トチノキ ~ Myブログ「散歩道の野草と風」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます