2020年にベランダの「緑のカーテン」で ゴーヤの苗1本を育てました。(5/13~11/7)
思いがけずたくさん実がなった嬉しい夏の思い出です。
収穫した実は、全部美味しく食べました。(少しだけスライスして冷凍保存してあります)
「緑のカーテンを楽しむ日々」
11/7に 緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
順に見ていきましょう! (*^_^*)♪
5/13 ゴーヤの苗購入『ニガウリ おいしいにがさ「にがにがくん」』
5/15 プランターに植え付け、摘芯
5/31 夕方、ゴーヤのネットを張りました!
6/20頃から次々と雄花と雌花が咲き、雌花に受粉させます。
7/5 ベランダの緑のカーテンを見下ろす。
7/6 グリーンカーテンのネットを上の段まで伸ばしました。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
ここからは、収穫の記録です。
7月収穫
7/9 ゴーヤNo1 収穫 ( 1個目) 28cm
大きくなりました! 初収穫! ずっしり重い!
カットすると種が整然と並んでいます。
食べました。 定番の「チャンプルー」
7/12 ゴーヤNo2 収穫 ( 2個目) 25cm
大きくなりました! 収穫します。立派な実です。
食べました。「サラダ」 みずみずしく苦くて美味しい。
7/17 ゴーヤNo3 収穫 ( 3個目) 26cm
大きくなりました! 収穫します。スラリとして美しい姿。
食べました。初めて作った「ゴーヤの肉詰め」、うまくできました!
7/21 ゴーヤNo13 収穫 ( 4個目) 23cm
ネットの下の方になったので、低い行灯支柱に乗っかっています。
食べました。ゴーヤとトマトのサラダ、(チャンプルーも作りました)
7/25 ゴーヤNo12 収穫 ( 5個目) 20cm
大きくなりました! 収穫します。太さは5cm (*^_^*)♪
中の種が少しオレンジ色になっていました。
食べました。ゴーヤのサラダ、(チャンプルーも作りました)
7/28 ゴーヤNo8 収穫 ( 6個目) 28cm
先のほうが少し黄色くなっています。慌てて収穫! くの字型
種が少しだけ赤くなっています。
食べました。ゴーヤの「サラダ」
7/28 ゴーヤNo10 収穫 ( 7個目) 20cm
先のほうが黄色くなっています。これも慌てて収穫! 根本が細く曲がっている
食べました。種が真っ赤。ラッキー、とろ~り甘いんです。
ゴーヤのサラダ と ゴーヤチャンプルー
7/29 ゴーヤNo9 収穫 ( 8個目) 15cm
小さいままで黄色いのが、妙に存在感をアピール! (*^_^*)♪
下の方の種は赤い。
食べました。松前漬け和えのサラダ
7/29 ゴーヤNo11 収穫 ( 9個目) 22cm
ひょろりとして下のほうが黄色い。これも急いで収穫!
食べました。真っ赤な種は とろり美味しい!
ちくわとキュウリのゴマダレサラダ
7/30 ゴーヤNo14 収穫 ( 10個目) 22cm
下のほうが鮮やかな黄色。この所 毎日慌てて収穫しています。くの字型
カットしたら 種は、半分赤い!
食べました。ミートソース和え
他には、 トマトサラダ ・ 鮭ソテーとエリンギのチャンプルー
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
8月収穫
8/2 ゴーヤNo6 収穫 ( 11個目) 31cm
実が大きくなり、下のほうが黄色くなってきました。
黄色いほうが苦味が少なく 実が柔らか。特に赤い種は 甘くてとろり~。
今回は、黄色くなってから収穫しようと、ちょっと待ちました。
下半分の種が 赤くなっています。
食べました。トロ~リ 甘くて美味しい。(全く癖のない甘さ)
バナナヨーグルトのトッピングに 真っ赤なゴーヤの種
8/5 ゴーヤNo17 収穫 ( 12個目) 30cm
スッキリとした理想の体型。 (*^_^*)♪
ゴーヤの苦味が味わえる丁度いい時期に収穫しました。
食べました。卵たっぷりのシンプルなゴーヤチャンプルー
・・・・ ここで一区切り ・・・・
ゴーヤの雌花が咲くと、雄花を摘んで花粉を付けます。
小さな実がだんだん大きくなっていくのが楽しみ。(*^_^*)♪
8/21 ゴーヤNo18 収穫 ( 13個目) 21cm
久しぶりの収穫です! きれいな形をしています。
中の種も丁度いい頃合い。
食べました。蒸し鶏とゴーヤのサラダ、 (チャンプルーも作りました)
8/27 ゴーヤNo19 収穫 ( 14個目) 23cm
もう少し大きくなるまで!と待っていたら、半日で黄色くなって大慌てで収穫しました。
食べました。中の種は真っ赤。 食べたら美味しい!
ゴーヤチャンプルー 黄色くなった実は、柔らかく苦味は少ない。
8/29 ゴーヤNo20 収穫 ( 15個目) 14cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
切ったら種は赤くなっていた。今日収穫してよかった!
スライスして冷凍しました。(初めての試み)
食べました。 ゴーヤのサラダは、付け合せにも大活躍!
8/29 ゴーヤNo21 収穫 ( 16個目) 15cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
まだ赤くなっていません、食べごろです! きっと苦いよ。(*^_^*)♪
食べました。ゴーヤNo19の黄色い実とNo21の緑の実のサラダ。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
9月収穫
9/5 ゴーヤNo25 収穫 ( 17個目) 11cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
小さい! 種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤチャンプルー」 ハムとナスと厚揚げ、仕上げに鰹節をまぶします。
9/5 ゴーヤNo26 収穫 ( 18個目) 15cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
なんとか一人前の大きさ。種は真っ赤!
食べました。ゴーヤのサラダ 緑と黄色の実を合わせるとカラフル。
9/5 ゴーヤNo27 収穫 ( 19個目) 7cm
収穫はもう少し大きくなってからのつもりが、黄色くなっちゃった。
小さくってかわいい。種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤの肉詰め」、3つの小さな実にめいっぱい詰めて焼きます!
3つまとめて収穫した小さなゴーヤ。
赤い種をスプーンですくって、いただきます。とろり~、甘くて美味しい!
9/6 ゴーヤNo24 収穫 ( 20個目) 15cm
ポチッと黄色くなりました。収穫します。
食べました。ゴーヤと蒸し鶏のゴマダレサラダ
9/7 ゴーヤNo29 収穫 ( 21個目) 13cm
少し黄色くなりました。 小さいけれど収穫しましょう!
食べました。フレッシュなサラダが一番美味しい!
9/13 ゴーヤNo30 収穫 ( 22個目) 18cm
ぐっとくびれたシルエット
食べました。苦味和らぐ「ゴーヤのおかか和え」
9/13 ゴーヤNo31 収穫 ( 23個目) 16cm
クッと曲がったフォルム。(*^_^*)♪
食べました。「ゴーヤと冷凍梨のサラダ」意外な組み合わせが美味しい。
・・・・ ここで一区切り ・・・・
緑のカーテンでは、朝顔の花に囲まれたゴーヤの実
受粉をしたゴーヤの雄花と雌花
9/25 ゴーヤNo33 収穫 ( 24個目) 11cm
まだ小さいけれど黄色くなる前に収穫します。形がきれいで元気いっぱい!
生は真っ白。
食べました。 ゴーヤの肉詰めにしました。 美味しい!
9/30 ゴーヤNo32 収穫 ( 25個目) 10~11cm
曲がった実
食べました。薄くスライスして生のまま食べるのが最高。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
10月収穫
10/7 ゴーヤNo34 収穫 ( 26個目) 15cm
丸々とした実です。
食べました。ゴーヤチャンプルー や ゴーヤサラダ
10/8 ゴーヤNo36 収穫 ( 27個目) 17cm
スラリと均整の取れた形です。
種は赤くなく、ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。生のサラダがやっぱり美味しい!
10/11 ゴーヤNo35 収穫 ( 28個目) 11cm
丸っこくて小さめです。もう大きくなりそうにないので収穫。
食べました。スライスしてかつお節をかけるのが、一番のお気に入り。
・・・・ ここで一区切り ・・・・
10月後半、涼しいというより肌寒くなりお天気もぱっとしない。
まだ5~6個以上の実がなっているし、蔓も伸び小さな蕾もあります。
10/21 ゴーヤNo37 収穫 ( 29個目) 16cm
これ以上大きくならないのかなぁ、雨が降る前に収穫しました。
スラリとしたきれいな姿。
種は赤くなく ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。スライスしてかつお節をかけて食べます。
10/23 ゴーヤNo38 収穫 ( 30個目) 15cm
(実がなっている写真が見つかりません。)
今の時期としては 上出来でしょう。 きれいな姿。
種はまだ白い。
食べました。久しぶりのサラダは、ゆで卵と鰹節。
(ふだんは、シンプルにスライスしてかつお節をかけるだけ!)
このところ葉っぱが食害にあっています。!!(>д<)ノ
10/28 ゴーヤNo40 収穫 ( 31個目) 11cm
実がふにゃふにゃと柔らかい!! 葉が減ったので水切れ? 光合成不足?
他の実はしっかりしています。
なんといっても茎が長いから、ぶら下がっている場所によって違うこともありそう。
収穫してカットしたら、大丈夫でした。
食べました。実が柔らかかったので、カラフルな炒め物に! 美味しい!
残り数個を育てるために、小さな実を摘みました。♪(^_^) /~~~
ちょうど、月桂樹の枝で作り始めたリースに、飾ってみました。
10/30 ゴーヤNo39 収穫 ( 32個目) 14cm
これが最後の収穫になりました! (もう少し採れると思っていたけれど)
外見も中もきれい! みずみずしいです。
食べました。シーズン最後は、久しぶりの「チャンプルー」、美味しい!
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
11月は収穫はありません。
11/4
最後のゴーヤの花と蕾、 緑のカーテン
11/7
小さな実 No41、42、43 の3つは、育ちそうになかったので 摘んで捨てました
緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
思いがけずたくさん実がなった嬉しい夏の思い出です。
収穫した実は、全部美味しく食べました。(少しだけスライスして冷凍保存してあります)
「緑のカーテンを楽しむ日々」
11/7に 緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
順に見ていきましょう! (*^_^*)♪
5/13 ゴーヤの苗購入『ニガウリ おいしいにがさ「にがにがくん」』
5/15 プランターに植え付け、摘芯
5/31 夕方、ゴーヤのネットを張りました!
6/20頃から次々と雄花と雌花が咲き、雌花に受粉させます。
7/5 ベランダの緑のカーテンを見下ろす。
7/6 グリーンカーテンのネットを上の段まで伸ばしました。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
ここからは、収穫の記録です。
7月収穫
7/9 ゴーヤNo1 収穫 ( 1個目) 28cm
大きくなりました! 初収穫! ずっしり重い!
カットすると種が整然と並んでいます。
食べました。 定番の「チャンプルー」
7/12 ゴーヤNo2 収穫 ( 2個目) 25cm
大きくなりました! 収穫します。立派な実です。
食べました。「サラダ」 みずみずしく苦くて美味しい。
7/17 ゴーヤNo3 収穫 ( 3個目) 26cm
大きくなりました! 収穫します。スラリとして美しい姿。
食べました。初めて作った「ゴーヤの肉詰め」、うまくできました!
7/21 ゴーヤNo13 収穫 ( 4個目) 23cm
ネットの下の方になったので、低い行灯支柱に乗っかっています。
食べました。ゴーヤとトマトのサラダ、(チャンプルーも作りました)
7/25 ゴーヤNo12 収穫 ( 5個目) 20cm
大きくなりました! 収穫します。太さは5cm (*^_^*)♪
中の種が少しオレンジ色になっていました。
食べました。ゴーヤのサラダ、(チャンプルーも作りました)
7/28 ゴーヤNo8 収穫 ( 6個目) 28cm
先のほうが少し黄色くなっています。慌てて収穫! くの字型
種が少しだけ赤くなっています。
食べました。ゴーヤの「サラダ」
7/28 ゴーヤNo10 収穫 ( 7個目) 20cm
先のほうが黄色くなっています。これも慌てて収穫! 根本が細く曲がっている
食べました。種が真っ赤。ラッキー、とろ~り甘いんです。
ゴーヤのサラダ と ゴーヤチャンプルー
7/29 ゴーヤNo9 収穫 ( 8個目) 15cm
小さいままで黄色いのが、妙に存在感をアピール! (*^_^*)♪
下の方の種は赤い。
食べました。松前漬け和えのサラダ
7/29 ゴーヤNo11 収穫 ( 9個目) 22cm
ひょろりとして下のほうが黄色い。これも急いで収穫!
食べました。真っ赤な種は とろり美味しい!
ちくわとキュウリのゴマダレサラダ
7/30 ゴーヤNo14 収穫 ( 10個目) 22cm
下のほうが鮮やかな黄色。この所 毎日慌てて収穫しています。くの字型
カットしたら 種は、半分赤い!
食べました。ミートソース和え
他には、 トマトサラダ ・ 鮭ソテーとエリンギのチャンプルー
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
8月収穫
8/2 ゴーヤNo6 収穫 ( 11個目) 31cm
実が大きくなり、下のほうが黄色くなってきました。
黄色いほうが苦味が少なく 実が柔らか。特に赤い種は 甘くてとろり~。
今回は、黄色くなってから収穫しようと、ちょっと待ちました。
下半分の種が 赤くなっています。
食べました。トロ~リ 甘くて美味しい。(全く癖のない甘さ)
バナナヨーグルトのトッピングに 真っ赤なゴーヤの種
8/5 ゴーヤNo17 収穫 ( 12個目) 30cm
スッキリとした理想の体型。 (*^_^*)♪
ゴーヤの苦味が味わえる丁度いい時期に収穫しました。
食べました。卵たっぷりのシンプルなゴーヤチャンプルー
・・・・ ここで一区切り ・・・・
ゴーヤの雌花が咲くと、雄花を摘んで花粉を付けます。
小さな実がだんだん大きくなっていくのが楽しみ。(*^_^*)♪
8/21 ゴーヤNo18 収穫 ( 13個目) 21cm
久しぶりの収穫です! きれいな形をしています。
中の種も丁度いい頃合い。
食べました。蒸し鶏とゴーヤのサラダ、 (チャンプルーも作りました)
8/27 ゴーヤNo19 収穫 ( 14個目) 23cm
もう少し大きくなるまで!と待っていたら、半日で黄色くなって大慌てで収穫しました。
食べました。中の種は真っ赤。 食べたら美味しい!
ゴーヤチャンプルー 黄色くなった実は、柔らかく苦味は少ない。
8/29 ゴーヤNo20 収穫 ( 15個目) 14cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
切ったら種は赤くなっていた。今日収穫してよかった!
スライスして冷凍しました。(初めての試み)
食べました。 ゴーヤのサラダは、付け合せにも大活躍!
8/29 ゴーヤNo21 収穫 ( 16個目) 15cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
まだ赤くなっていません、食べごろです! きっと苦いよ。(*^_^*)♪
食べました。ゴーヤNo19の黄色い実とNo21の緑の実のサラダ。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
9月収穫
9/5 ゴーヤNo25 収穫 ( 17個目) 11cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
小さい! 種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤチャンプルー」 ハムとナスと厚揚げ、仕上げに鰹節をまぶします。
9/5 ゴーヤNo26 収穫 ( 18個目) 15cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
なんとか一人前の大きさ。種は真っ赤!
食べました。ゴーヤのサラダ 緑と黄色の実を合わせるとカラフル。
9/5 ゴーヤNo27 収穫 ( 19個目) 7cm
収穫はもう少し大きくなってからのつもりが、黄色くなっちゃった。
小さくってかわいい。種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤの肉詰め」、3つの小さな実にめいっぱい詰めて焼きます!
3つまとめて収穫した小さなゴーヤ。
赤い種をスプーンですくって、いただきます。とろり~、甘くて美味しい!
9/6 ゴーヤNo24 収穫 ( 20個目) 15cm
ポチッと黄色くなりました。収穫します。
食べました。ゴーヤと蒸し鶏のゴマダレサラダ
9/7 ゴーヤNo29 収穫 ( 21個目) 13cm
少し黄色くなりました。 小さいけれど収穫しましょう!
食べました。フレッシュなサラダが一番美味しい!
9/13 ゴーヤNo30 収穫 ( 22個目) 18cm
ぐっとくびれたシルエット
食べました。苦味和らぐ「ゴーヤのおかか和え」
9/13 ゴーヤNo31 収穫 ( 23個目) 16cm
クッと曲がったフォルム。(*^_^*)♪
食べました。「ゴーヤと冷凍梨のサラダ」意外な組み合わせが美味しい。
・・・・ ここで一区切り ・・・・
緑のカーテンでは、朝顔の花に囲まれたゴーヤの実
受粉をしたゴーヤの雄花と雌花
9/25 ゴーヤNo33 収穫 ( 24個目) 11cm
まだ小さいけれど黄色くなる前に収穫します。形がきれいで元気いっぱい!
生は真っ白。
食べました。 ゴーヤの肉詰めにしました。 美味しい!
9/30 ゴーヤNo32 収穫 ( 25個目) 10~11cm
曲がった実
食べました。薄くスライスして生のまま食べるのが最高。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
10月収穫
10/7 ゴーヤNo34 収穫 ( 26個目) 15cm
丸々とした実です。
食べました。ゴーヤチャンプルー や ゴーヤサラダ
10/8 ゴーヤNo36 収穫 ( 27個目) 17cm
スラリと均整の取れた形です。
種は赤くなく、ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。生のサラダがやっぱり美味しい!
10/11 ゴーヤNo35 収穫 ( 28個目) 11cm
丸っこくて小さめです。もう大きくなりそうにないので収穫。
食べました。スライスしてかつお節をかけるのが、一番のお気に入り。
・・・・ ここで一区切り ・・・・
10月後半、涼しいというより肌寒くなりお天気もぱっとしない。
まだ5~6個以上の実がなっているし、蔓も伸び小さな蕾もあります。
10/21 ゴーヤNo37 収穫 ( 29個目) 16cm
これ以上大きくならないのかなぁ、雨が降る前に収穫しました。
スラリとしたきれいな姿。
種は赤くなく ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。スライスしてかつお節をかけて食べます。
10/23 ゴーヤNo38 収穫 ( 30個目) 15cm
(実がなっている写真が見つかりません。)
今の時期としては 上出来でしょう。 きれいな姿。
種はまだ白い。
食べました。久しぶりのサラダは、ゆで卵と鰹節。
(ふだんは、シンプルにスライスしてかつお節をかけるだけ!)
このところ葉っぱが食害にあっています。!!(>д<)ノ
10/28 ゴーヤNo40 収穫 ( 31個目) 11cm
実がふにゃふにゃと柔らかい!! 葉が減ったので水切れ? 光合成不足?
他の実はしっかりしています。
なんといっても茎が長いから、ぶら下がっている場所によって違うこともありそう。
収穫してカットしたら、大丈夫でした。
食べました。実が柔らかかったので、カラフルな炒め物に! 美味しい!
残り数個を育てるために、小さな実を摘みました。♪(^_^) /~~~
ちょうど、月桂樹の枝で作り始めたリースに、飾ってみました。
10/30 ゴーヤNo39 収穫 ( 32個目) 14cm
これが最後の収穫になりました! (もう少し採れると思っていたけれど)
外見も中もきれい! みずみずしいです。
食べました。シーズン最後は、久しぶりの「チャンプルー」、美味しい!
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
11月は収穫はありません。
11/4
最後のゴーヤの花と蕾、 緑のカーテン
11/7
小さな実 No41、42、43 の3つは、育ちそうになかったので 摘んで捨てました
緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます