そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

なんちゃって手芸教室

2015年03月26日 | 日々のつれづれ
先月から、お友達に棒編みを教えています。

手編みのレッグウォーマーを編みたい!といことで始まりました。

先月、16日からスタートして、今日ようやく完成☆

毎週1~2日のペースで午前中2~3時間ほどで。
よくがんばりました!

一つの作品を作り上げた時の達成感は、とってもいい。

張り切って、2作目に挑戦中です。
3作目はお母さんにプレゼントするんだって。


棒編みをマスターしたら、かぎ編みに挑戦。

ドイリーやコースターを編みたいそうな。


おいらはお友達が来るので、家事を手早く済ませるようになったので、とってもいい感じ。

家も片付いて、大好きな手芸の時間も作れて、ラッキー☆

でも、何よりも、お友達とのおしゃべりが楽しい。

お友達は関西の人。
笑いが絶えず、編み間違うこともしばしば(笑)


ちょっと、人間不信気味だった時期がほんのちょっとあって、
彼女とのおしゃべりで本当に救われたんだ。


今年は、料理と手芸と山歩きを目いっぱい楽しむよ~!


花粉症なそらまめ夫

2015年03月26日 | 日々のつれづれ
そらまめ夫は花粉症。

数年前から、薬に頼らず、食事で体質改善を!とさまざま試みています。

が、今年も変わらず、鼻づまりと目のかゆみに悩まされています。

お米にも花粉症に影響を及ぼすたんぱく質が含まれているらしく、
炭水化物をいも類から摂る食事に変更中。(スギ花粉の期間限定)

子どもたちとおいらは普通にご飯食べますが、
そらまめ夫の主食はいも。

毎朝、オーブンで焼き芋を作っています。
お弁当にも持っていきます。

ジャガイモと野菜たっぷりのポトフも作ります。
たんぱく質は鳥のささみで。だしもとれて一石二鳥。
コンソメ味に飽きたら、トマトジュースを加えて、
味を変えます。

あとは蒸しかぼちゃ。

本当は肉食男子なそらまめ夫。

嫌がらせじゃないけど、豚のブロック肉3種(バラ・モモ・ロース)を購入したばかりだったので、
月曜日はとんかつ。今日は豚バラキムチ作ってしまった。
それでも、箸を付けずに、耐えています。


ジャガイモがあんまり得意ではないおいらは、
ジャガイモ料理のレパートリーが少ない。
しかも、極力、油を使わない料理を!ということで、
春休み中の子ザルたちの昼ご飯とともに、ノンオイルいも料理にも頭を悩ませる日々。


でも、美味しいレシピをゲットしたときは、とっても嬉しい♪
ノンオイルのいも料理なんてなかなかしないから。
日々研究もまた楽し。


春は料理の幅を広げるチャンスの季節~。
そらまめ夫には試練の季節だけど…

少しでも、花粉症の症状が和らぎますように…






春休み

2015年03月26日 | 日々のつれづれ
そらは16日から、ひまわりとあんずは20日から春休み。

そんなわけで、毎日の昼食メニューに頭を悩ませる日々です…。

ラーメン
パスタ
そば
サンドウィッチ

のローテーションに、飽きてきた今日この頃。
そらは、ラーメン大好きなので、問題ないらしいのですが、
娘っ子たちは、ブーイング。
ラーメンは、一応、インスタントではなく、生めんで野菜たっぷりスープなんだけどな。

明日はどうしようかな…