マーマレード。
また作ってしまいました(;^ω^)
親戚にもらった夏みかんと生活クラブ甘夏とスーパーで買った甘夏と国産檸檬のミックスで。
夏みかんも生活クラブの甘夏もよくもまあ無事で6月まで持ったもんだ。
ちょっと、厳しい感じの個体もあったけれど(笑)
さすがに親戚からもらった夏みかんと生活クラブの甘夏は外皮がおばあやんになっていたので、果肉だけ使って。
スーパーの甘夏はちょっと迷ったけどしっかり洗って外皮も使用。
外皮と果実で2.5㎏超。
グラニュー糖は40%で1㎏。
仕上げにポッカ檸檬の使い残しを200㏄投入。
大きなストウブ鍋に8割ぐらいの分量出来ました。
画像は後程。
国産檸檬は絞らずに、しっかり果肉を取り出して、一緒に煮込んでみた。
外皮も薄く向いてから刻んで甘夏の皮と一緒にゆでこぼして使いました。
煮込み時間もほどほどにしたので、
甘さ控えめで、レモンのさわやかさがほのかに残るなかなかの仕上がりになりました☆
ヨーグルトにたっぷりかけて食べてます!
お味見したい方は、早めに遊びに来てね~!
R-1ヨーグルトをたっぷり培養して待ってま~す!
また作ってしまいました(;^ω^)
親戚にもらった夏みかんと生活クラブ甘夏とスーパーで買った甘夏と国産檸檬のミックスで。
夏みかんも生活クラブの甘夏もよくもまあ無事で6月まで持ったもんだ。
ちょっと、厳しい感じの個体もあったけれど(笑)
さすがに親戚からもらった夏みかんと生活クラブの甘夏は外皮がおばあやんになっていたので、果肉だけ使って。
スーパーの甘夏はちょっと迷ったけどしっかり洗って外皮も使用。
外皮と果実で2.5㎏超。
グラニュー糖は40%で1㎏。
仕上げにポッカ檸檬の使い残しを200㏄投入。
大きなストウブ鍋に8割ぐらいの分量出来ました。
画像は後程。
国産檸檬は絞らずに、しっかり果肉を取り出して、一緒に煮込んでみた。
外皮も薄く向いてから刻んで甘夏の皮と一緒にゆでこぼして使いました。
煮込み時間もほどほどにしたので、
甘さ控えめで、レモンのさわやかさがほのかに残るなかなかの仕上がりになりました☆
ヨーグルトにたっぷりかけて食べてます!
お味見したい方は、早めに遊びに来てね~!
R-1ヨーグルトをたっぷり培養して待ってま~す!