昨日作った志麻さんのニースのサラダは、やはりアンチョビ入れないと塩味が足りない感じです。マスタードソースもかなり塩を入れないと薄いので、塩分控えめの人は、市販のよくできたドレッシングを使うのが良いかと思います。
(アンチョビあったのに、入れ忘れた😭)
ボリューミーだったので、ジャガイモ1個、ゆで卵1個にしましたが、それでも二人だと少し余りました。うちはドレッシングは各人皿に取ってからかけるので、サラダもまぁ、残すことは可能。(次の日に絶対に食べないといかんが。)レシピはググれば出てきます。
おそらく、オリーブオイルを使っているので、全体的にオイルを絡めたほうが、美味しくはいただける。(サラダというのはだいたいそういうものなんだそうですbyパパより)
お味噌がたぶん、出来上がりました。上の部分に塩をしてあるのでそのままだとしょっぱいから、きゅうりなどつけて食べるのには市販のものを(最近は、山吹が美味しい。信州の味噌だよ)使って。
お豆腐のお味噌汁を今朝作りました。
いやぁ!びっくり。豆を変えたところで、大豆だろー?って思っていたけど、甘みと、まろやかさがあるお味噌に仕上がりました。
こちら、ビニールには空気を調整する便がついてないタイプなので、ちょっと心配でしたが、できました。
水分量少し多めなので、もうしばらく置いて、あと一ヶ月くらい様子を見てみます。
味噌なんてどれでもそう変わらないかなと思っていたら(しかも自分が作るので)そうでもなかった。
今回は福井県のまるかわ味噌さんを使いました。やはり、西日本の方がお味噌は甘めなのかもしれません。私は好き。でもパパは北関東だから、信州のお味噌が好き。
まあでも、大分喜んでくれたので作ってよかったです。
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手作り味噌セット(有機白米)出来高約6kg(2022年北海道産)中辛
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今回はこちらを購入しました。あとビニール袋と。
ビニールの良いところは、どこらへんに水が溜まっているのか、どんな色なのか見ることができてわかりやすく、私みたいな初心者にも作りやすいです。
来年も作ろうかな😉
自宅の物干し竿が表面のコーティングがボロボロで、もう見ないふりをするにも限界だったので、こちら。旦那様が探したけど、小田原では販売してなさそうだったので(ネットのほうが早い)ポチッと。
私は知らなかったのですが、あの硬いコーティングをすべて剥いて、このコーティングを新しくつけると、竿は買わなくていいんですね!すばらしい!(竿もそれなりに値段するから)
へーと思ったので乗せときます。
こんな感じ。
ポイントは、熱湯でやることです。その方が綺麗になるそうです。
◆お勉強
久しぶりに、パパに見てもらい、たまっていたドリルをやらせてみました。夏までの復習だったのですが、このところまったく宿題と、ポピーだけしかできてなかったので、
惨敗でした。
やはり、音読。毎日の音読がすっごく大事。
あとくもんの先生が国語大事言ったのすごくわかる。
最初はほめていたパパも、だんだんイライラしてきたのか、『平日にやってないからこのザマなんだ!』(もう、このザマとか使うのやめてほしい)
と捨て台詞を吐いておりましたが。
まぁ感謝しております。私では宿題やらせるので精一杯。ポピーさんまで。(以前はプラスでやったのですけどねぇ)
(´Д`)ハァ…。
今日は、国語算数のほか、図形や、生活の問題、文章題の考え方とかをやらせました。
簡単だと思っていたら、以外にもできなくて驚きました。勉強足りてない。(T_T)
問題読んでないんですよねぇ。すべてはそこ。国語すっごく大事。文の意味がわからないので解けない。
びっくりするくらい頭悪くて驚きました。
反省が山ほどあるけど。結局親が求めるレベルなんだろうなぁと思った。私学へ入れるのもそう。
後期にむけてきちんと復習もっとやれるよう頑張ろう。😂😭
余談。
午後も続けてピアノを挟んで勉強させていたら、いつもの通り、学校帰りの集中力欠けてるバージョンで、だんだんパパもイライラ。
いつもこうだよ、と言うと、いきなりやりはじめてもできるわけないと。今日はここまででやめろと。
逃げやがった。😡👿
自分はいつも集中力ある時だけ一緒にやってて、ずるーい。
と思うけど、見せることができてよかった。
いつもマイクラしようと言ってきてるんだけど最近プレイするのはやめてます。飽きたマイクラ。
プログラミングができる人なら楽しいんだろうけどね。
今日はここまで。明日は何をさせるか。