今日の夕飯は焼き肉だった。
私を知っている人は我が家が比較的質素であることを知っているので、「何で!!」という人がいるかもしれないが、たまにあるのである。
我が家では牛肉か豚肉か、など意見がまとまらない。
とくに、焼き方に関しては焼き肉をする度に口論に近い物になる。
そんなとき、ふと思い出すのが「沈黙の戦艦」でコックがいなくなった戦艦の中で兵士が冷蔵庫から取り出したばかりの生の肉を計器板に上に「レアだ」と言って投げ出す場面だ。
ちなみに「牛肉は赤身が残っている方がうまい」と豪語していた私が、あるレストランで調子に乗ってミディアムレアを注文したとき、真っ赤のままのステーキが出てきたときは調子に乗りすぎていたことを反省しました。
私を知っている人は我が家が比較的質素であることを知っているので、「何で!!」という人がいるかもしれないが、たまにあるのである。
我が家では牛肉か豚肉か、など意見がまとまらない。
とくに、焼き方に関しては焼き肉をする度に口論に近い物になる。
そんなとき、ふと思い出すのが「沈黙の戦艦」でコックがいなくなった戦艦の中で兵士が冷蔵庫から取り出したばかりの生の肉を計器板に上に「レアだ」と言って投げ出す場面だ。
ちなみに「牛肉は赤身が残っている方がうまい」と豪語していた私が、あるレストランで調子に乗ってミディアムレアを注文したとき、真っ赤のままのステーキが出てきたときは調子に乗りすぎていたことを反省しました。