梅雨時は季節のうつろいを感じます
寒い季節が過ぎお正月を迎え
梅の花を愛でて桜の開花に春を感じ
花粉におののき…
(ここ数年は年間通してマスク必須ですが)
そして今まさに梅雨☔️☔️
梅雨時はうつうつ……そんな時に台所でのお楽しみ
秋冬に向けての梅酒作り
オススメです
梅はその時々で和歌山からお取り寄せしたりスーパーで購入したり
他ホワイトリカー氷砂糖を準備します
作り始める2~3時間まえに梅を水に入れてあく抜きをします
1粒ずつ丁寧に洗いざるにあけて
自然乾燥
乾いたら実の軸のところを竹串で
くるっと取り除きます
水分をよく取り除くのがポイントです
アルコール消毒した瓶に梅を入れて
氷砂糖~梅~氷砂糖と交互に入れて最後にホワイトリカー🎶
スッキリな味わいがお好みの方は氷砂糖少なめ
とろ~り濃厚がお好みの方は多めに
とろ~り濃厚がお好みの方は多めに
蓋をして冷暗所で保管😊
3ヶ月したら出来上がり~~
も~っと置いても美味しいです
たくさん作ると長ーく楽しめます
私です( 〃▽〃)
コトコトお砂糖と煮込んでジャムも
美味しい
煮込んで実がほぐれたら種を取り出し
出来上がりです
甘ーくなっている実が周りについているので私は捨てずに(笑)
その種とジャムを炭酸水に入れたり
焼酎で割ったりミネラルウォーターで
割ったりと最後まで味わいます😋
梅のほのかに甘い香りが台所に立ちこめてアロマテラピーのようです✨✨
梅酒出来上がりが楽しみ~~
手間はかかりますが
作り終わる頃には巡る季節に感謝
梅水は
熱中症対策の水分補給にピッタリです
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