今日は桜が満開。日本橋からクルーズで桜を散策。その後近くで食事をすることとした。私としては初めて使う料理店。心配だったので下見をしたがなかなか小さな店舗。電話等の対応が良かったのでそのまま予約を継続したが、正解。対応はすこぶる良い物だった。価格的にも丁度良い具合。満足できました。
一休.comという検索サイトの限定サービス!乾杯スパーク付き【名物!鯛めし膳】鈴木さん家の美味しいお米と和食のランチとなっていた。乾杯ワンドリンクは、スパークリングワイン/オレンジジュース/烏龍茶/グレープフルーツジュースから選択可能。
鯛めし御膳は、①松皮鯛②揚げ物③小鉢④/味噌汁⑤薬味一式となっていた。店名からご飯には自信があるらしい。新潟県十日町産の魚沼コシヒカリを使っているらしい。宝山酒造の甘酒も食前酒として提供された。まずはそれぞれが乾杯ドリンクを選択、乾杯!どうにか落ち着く。
食事は、トレーにまとめられて提供された。時間通りに言ったので、できたてが提供。鯛も切り立てのようである。いろいろな物が有りおいしそう。揚げ物はクリームコロッケ、小鉢は奴になめたけが添えられていた。やや年配の方が多かったので、丁度良い物。大方の参加者は歓迎していた。
鯛飯は、別盛りとなっている刺身をご飯にのせ、だしが入っている黄玉子を好みで掛け、薬味徳見合わせる物。自分で好きなように組み立てられるのでうれしい。それぞれ思うがままに頂いていた。ご飯は当然炊きたて、おいしい。玉子のだし醤油がなかなかおいしい物だった。
刺身は8きれほど盛り付けられていた。わさび、菊の花なども添えられていた。揚げ物は、唐揚げ(鶏の竜田揚げ)も付いていた。薬味は、海苔・ワケギ・白ごま、香ばしく仕上げることができた。香の物も丁度良いつけ具合の物。ご飯との相性が良かった。やはりご飯がおいしい。これはうれしいこと。お腹も満たされました。
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