中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

今日は、武蔵野散策。深大寺に向かったので、昼はやはり蕎麦。「深大寺そば一休庵」

2018-01-23 07:17:19 | 蕎麦・うどん

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 吉祥寺から深大寺というコースは、私の案内コースの定番。それは当然、お言い蕎麦を昼に食べるための迂回コースである。当然植物園など見所も多いが、深大寺は散策にもなかなかよい場所である。門前の一部だけを見ている人が多いが、意外と広範囲にそば屋は点在している。興味ある方は、バス停に案内所があるので、地図をいただいてから散策(物色)するのも楽しい物である。

 私もしょっちゅう行くわけではないので、入るのであれば未開拓の店舗がよい。外れはない地区、毎回が楽しみである。今日は、以前入店を逃がした「一休庵」にしてみた。雰囲気はよいがまとまって大人数が座れるという感じではないが、店全体がゆったりしているので14名程度であるがどうにか着席できた。

 この店は、数種の手打ち蕎麦が味わえる。以前から興味はあったが、そんな理由から入店を逃していた。2テーブルに分かれたが、そこは打ち解けた仲間それぞれで楽しんでいた。「十割蕎麦」「一休蕎麦」「深大寺そば」がメインの3種。十割は解るが、一休はそば粉9割・美麦粉1割の九割蕎麦。深大寺は、そば粉8割・美麦粉2割の八割蕎麦となっている。

 それぞれに特徴がある(あった)メニューが品書きにはある。組み合わせは多岐になるので、やはり迷う。私は深大寺のおろし蕎麦とした。これだけのメンバーいろいろな物のオーダーとなったが、そこは蕎麦やすぐに間違えずにサービスをしてくれた。

 当然おいしい蕎麦に参加者は満足、舌鼓を打っていた。ここのおろし蕎麦は、大根が蕎麦の上に乗った物。見た目は刺身のつまのような物。それにくわえで大根おろしが添えられている。私は知っていたが、参加者はこの意外なビジュアルに驚いていた。蕎麦と刻み大根のコラボがなかなか好きである。

 シンプルに10割の盛りそば、豪華に天麩羅蕎麦、温かいとろろそばなどを楽しんでいた。互いのメニューも確認(比較)しながら食べられるので大人数の会食は楽しい。当然、趣向品(酒)も楽しんでいる。すでに焼酎などそば屋ならでわの味を楽しんでいる方もいらした。

 大盛りは、とんと多くなるのではなく2枚盛りになるのも、参加者は感動していたようであるが、1人前でも悪くない量。よく有名店で、ざるの底が見られるような蕎麦を仰々しく提供するところがあるが、蕎麦は校でなければならないと思う。


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仕事終わりは、北千住駅近く「酔っ手羽」でクールダウン。マグロ切り落とし5円/g。

...深大寺そば」と言う店が... 中年夫婦の外食 2017/11/03 05:36:07 ...
中年夫婦の外食 2017/12/19 07:27:09

ratuko00.exblog.jp


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