“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

朝のヨーグルト用のジャム

2018年12月25日 | こだわり料理
キンカンをもらったので(1,5キロほど)洗って半分に切り、竹串で種を取り出し。


フードプロセッサーでみじん切りして、砂糖を加えて、加熱で終了。
自家製のキンカンジャムの出来上がり。キンカンにはビタミンpが含まれています。ビタミンpって聞いたことが無い??って、このビタミンは、ボケの抑制効果があるそうです。

私、家計的に???ボケの親戚が結構多いので、こういうビタミンがあると助かります。!!気休めかもしれませんが、・・・・・気休めで良いのです。気休めすることで・・・・気が休まりますから、病で止まります。病で済みます。病気でなく病で済みます。・・・えっ?言ってる意味が解らない?病気も、気まで病まないと、病で止まりますので。これが病気にならないコツです。気まで病まないことです。

毎朝の、ヨーグルトのジャムに使う予定です。ヨーグルト用のジャムは全部手製です。市販のものは、片栗粉を使ってあったり、他の何かを使っていたりするようなので、毎朝食するものは、自家製に限ります。橙のジャム、スモモのジャム、リンゴのジャム、桑の実のジャム。ブルーベリージャム。梅のジャム、イチゴのジャム、キンカンジャム・・・旬のものをジャムにしています。

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