“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

超簡単な?きんかん漬け?レシピ

2016年01月14日 | 食べる
①キンカン1キロ・・・・へたを取り去りサッと水洗い
②キンカンをまず真ん中から切ります。
③種を爪楊枝できれいに取り去ります。
④2ミリほどの厚さにスライスします。
⑤基本、具材(キンカン)1キロに対して、砂糖1キロなんですが、最初は400グラムの砂糖を使います。
 鍋にスライスしたキンカンを、入れて、400グラムの砂糖を振り掛けます。

⑥一晩そのままで、寝かせます。
⑦キンカンの水が上がってますので、軽くかき混ぜて、甘さを見ます。自分の好みに砂糖を入 れます。その後火にかけて、沸騰したら、大さじ2~3杯ほどの酢を入れて、とろみをつけて、10分ほど煮込んで終了。

朝食がパンの人には、ママレード代わりになります。とても美味しいです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸せの・は・ひ・ふ・へ・ほ... | トップ | ビタミンP・・・・ヘスぺリジン »
最新の画像もっと見る

食べる」カテゴリの最新記事