①キンカン1キロ・・・・へたを取り去りサッと水洗い
②キンカンをまず真ん中から切ります。
③種を爪楊枝できれいに取り去ります。
④2ミリほどの厚さにスライスします。
⑤基本、具材(キンカン)1キロに対して、砂糖1キロなんですが、最初は400グラムの砂糖を使います。
鍋にスライスしたキンカンを、入れて、400グラムの砂糖を振り掛けます。
⑥一晩そのままで、寝かせます。
⑦キンカンの水が上がってますので、軽くかき混ぜて、甘さを見ます。自分の好みに砂糖を入 れます。その後火にかけて、沸騰したら、大さじ2~3杯ほどの酢を入れて、とろみをつけて、10分ほど煮込んで終了。
朝食がパンの人には、ママレード代わりになります。とても美味しいです。
②キンカンをまず真ん中から切ります。
③種を爪楊枝できれいに取り去ります。
④2ミリほどの厚さにスライスします。
⑤基本、具材(キンカン)1キロに対して、砂糖1キロなんですが、最初は400グラムの砂糖を使います。
鍋にスライスしたキンカンを、入れて、400グラムの砂糖を振り掛けます。
⑥一晩そのままで、寝かせます。
⑦キンカンの水が上がってますので、軽くかき混ぜて、甘さを見ます。自分の好みに砂糖を入 れます。その後火にかけて、沸騰したら、大さじ2~3杯ほどの酢を入れて、とろみをつけて、10分ほど煮込んで終了。
朝食がパンの人には、ママレード代わりになります。とても美味しいです。