“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

美味しいの探索?創作?

2016年03月22日 | 食べる
美味しいものを食べると、幸せな気分になるし、豊かな気分にもなります。

野菜のワサビ菜は、葉っぱがわずかながらワサビの味がするかな?で私的には、使い道があまりない野菜なのです。わさび菜も菜の花みたいな花が咲きます。・・・・そこで、菜の花漬け?を参考に、わさび菜(花と花の近くの茎と葉っぱ)漬けを作ってみました。とてもおいしいです。

①わさび菜を水洗して、湯通しする感じでサッと蒸かします。(色があまり変わらないうちに)
②水道水で、粗熱を取ります。その後氷水にしばらくつけます。
③水を絞り切ります。
④ジップロックに、適量の白だしでわさびを溶いたものと一緒に入れ空気を抜いて、後は冷凍庫(冷蔵では色が変わるので)・・・・・これだけです。美味し~~~いわさび菜漬の出来上がり。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 凹型を、建物用のシリコンコ... | トップ | ナマコは貝に化ける »
最新の画像もっと見る

食べる」カテゴリの最新記事