“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

ツワブキ、筍(孟宗竹)が旬です。

2018年04月11日 | 食べる
ツワブキ・筍・グリーンピースを加えて肉じゃがをすると結構おいしい。

庭に植えているツワブキが旬です。葉に産毛がある若い葉を摘み取りました。

ツワブキは、熱湯をサッとかけるとすっごくむきやすい。日にしばらく干してもむきやすいようです。ちょっと熱い温泉にしばらくつけてむきやすくする人もいるようです。むいて2回ほど水につけてあくを抜きます。そしてゆがいてから使います。

堀りたてをすぐにゆがくのが一番なのですが、田舎にいるとよくもらうのですが、もらったらなるべく早くゆがいたほうがいいです。皮は縦に包丁を入れて皮を開くようにしてむきます。コメのとき汁でゆがきます。コメを入れて炊いてもいいです。

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