のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

2023.03.11のお稽古(小習)

2023-03-12 15:30:07 | 茶道

花 月光椿・鶯神楽

花入 美濃焼手付花入

 

 

花 貝母百合・玉の浦椿

花入 萩焼瓢掛花入

椿の花が一斉に咲き、毎日ぼたぼたと落ちた花を拾っています。

 今日は二人のみの稽古です。

炭手前を省略しますので、花を入れてもらいました。

曙椿・胡蝶侘助も用意しましたが、すべてを使わないことが大事です。

茶花は「ちょっと足りないかな?」と思うくらいがちょうど良いと言います。

菓子 「円山の桜」亀屋良長製

干菓子 山田屋饅頭・花七宝です。(写真省略)

濃茶 茶入れ荘

茶入れに由緒がある場合の点前です。

薄茶 流し点

一客一亭とも言います。

ごく親しい友人などを招いて、向き合って行い、亭主も相伴する点前です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿