数年前、竹仲間のKさんからシャクシ菜をいただいた
「これ食ったらハクサイなんか食えねえよ」
「ハクサイが食えなくなるほど」ではなかったが美味かった
その時のレシピは保存してあるのだが・・・
E(えー)かげんすぎて、書いた本人でもわからない
そこで今回もう少し親切に記録した
材料
① シャクシ菜 2.3kg
② 塩 69グラム (シャクシ菜の3%)
③ 塩コンブ 少々
④ タカノツメ 少々 輪切りしておく
漬け方
A シャクシ菜 は軽く水洗いし、日干ししておく
B 漬物タルの中に大型ビニール袋を広げホワイトリカーを散布
C シャクシ菜を一枚づつ敷き詰める
D 上記②③④適当にふりまく
E ホワイトリカー散布
F 上記C~Eを繰り返す
G 材料が全て終わったらビニール袋を閉め、ダンボールを敷く
H 1000歩踏む
I 重石をのせ蓋をする
一週間くらいで白菜より美味いと言われるシャクシ菜漬け完成
sowahtだ・・・ホントです・・・over
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