そゆる日記

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スカンディヤ

2020年12月02日 | 好きな場所

何十年も前の話。

自分は高校生くらいだったかなあ。

姉と義兄(その頃はまだボーイフレンドだった)と

今は有名人になった姉の友達 前田義子さんが

外にご飯を食べに行くってなって

なんでだかのんこちゃんが

「そゆるちゃんも一緒に行こう」と誘ってくれた。

年の離れた姉たちの会話に入れる訳でもなく

今思うとなんでついていったのかと思うけど

のんこちゃんのオーラに逆らえなかったのか

とにかくついていった。

 

義兄の車で到着した山下公園近くのレストラン。

重厚感のある内装と暗めの照明の高級感に

自分はひたすら縮こまっていた印象しかない。

「ここはオープンサンドが美味しいんだよ」って

注文してくれて

遠慮してだか気圧されてだか

なかなか食べれずにいる自分に

「手で食べちゃっていいよ。

早く食べないとソースが染みて

食べずらくなっちゃうよ」って

どこまでも面倒見てくれたのんこちゃん。

姉と義兄がどうしていたかは全然覚えてない。

 

あのレストランはスカンディヤだったなあ。

 

なぜか急に思い出したんです。

そして行ってみたくなった。

 

 

日本大通り駅から徒歩5分。

食べログでおすすめされていた二階席へ。

こんなだったっけ。内装とか全然覚えてないけど

すごい重厚感だからこれは気圧されたはずだなぁ。

食べログで見てオープンサンドってメニューはないけど

スカンディヤプレートがそれに近いかなと思って

たのむつもりで来たらそれだけ売り切れてた。

やっぱり一番人気のメニューなのかも。

(到着が14時すぎで遅すぎました)

なのでハンバーグにしました。

ジャガイモのスープ。

もうここからおいしい。

かりかり玉ねぎが乗ったハンバーグは

ひき肉ではなく小さく切った肉をぎゅっとまとめたもので

すごい肉肉しい。

デザートは巨峰のシャーベット。

巨峰をそのまま固めたくらいの濃厚さ。

このサイズで「ちょっと多いかな」と思っちゃうくらい。

コーヒー。

飲み終わると「おかわりはいかがですか」と

ききにきてくれました。

 

お料理、写真で見ると今風「ばえ」がないけど

これがほんとのおいしい料理なんだよなぁ。好き。

窓の外。雨降りだったけど赤いテントと銀杏並木の

コントラストがきれい。

そして、お店の方はずっとここで働いてる方って感じの

落ち着いた雰囲気がすごく好き。

丁寧で親切で気取ったところがなくて。

こういう接客にあうたび感じる老舗のよさ。

 

この後姉に会って上記のいきさつを語ったところ

一切覚えていませんでしたww

 

外観は取り忘れたので食べログからお借りしました。

私の思い出のなかの夜のスカンディヤ。