うさぎ&フレンチブルドッグ の うさぼっこ

ホーランドロップイヤーとフレンチブルドッグが繰り広げる賑やか日記。

ブヒご飯と週末キッチン。

2018-04-12 15:58:17 | 桃とブッヒー
大統領の朝食は、毎日スムージーなのだけど
ちょっと多めに作って、ブヒやんの朝ごはんにおすそ分けしているのであります


ドライフードとその日のスムージー、りんご、プロポリスクッキー



ガスター錠のせいで眠いのか、寝ぼけまなこで



食べ始めるけど



一気に全部



食べちゃうよ!



ぶぅぅん
(ほんとのたまに、ちょっと残したりするんだけど、片付けた後にキッチンを探したりするおちゃめさん)


そして日曜日は、毎週、叔母へ夕飯を届けるのだけど
作った料理をここでメモ


鯖の塩焼き、柚胡椒風味ポテトサラダ、ちくわ磯辺揚げ

先週の日曜日は

梅しそを鰯でぐるぐるしたやつ、茄子の黒酢サラダ的な冷菜、きのこのペペロン炒め、ただの水菜


で、本題は!

先日、私のきのこ博士から



アミガサダケさんが届いたのであります!!



左の黄金色のはフレッシュなアミガサダケ!


夫人、初のフレッシュアミガサ!
どうしましょう~!と悩んだ結果
ドライタイプと風味を比較するために
味付けはシンプルに!と

早速、調理開始!


大の虫キライ、緊張しながらソワソワのてつきで、洗ってみたら
なんとも!丁寧な下準備をしてくださったおかげで、虫ハロー、ゼロ~!!



メインの味付けは、くまもんマークのガーリック岩塩


フレッシュなアミガサちゃんはとってもデリケートで
かなり優しく扱わないと、ボロボロしちゃう
半分に切ったら、中はとてもキレイな空洞になってたよ


さ!できました!


ちょうど、おかんが畑のいんげんを持ってきてくれたので



フレッシュアミガサと、おかんのインゲン、北海道産ミニトマトの
白ワイン蒸し、岩塩とバター風味


ん~!なんとも贅沢なアミガサちゃん!
生で食べると毒があるとのことで、
長めに炒めたら、アミガサちゃんから出汁が出てきたよ!
向いに住む、また別の伯母と従姉におすそ分けしたら
「これ土筆?」って言われた~
一口食べて、美味しい!と申しておりました


れおんさん、貴重な食材と、経験をさせてくださいまして
本当にありがとうございます!
ドライタイプはやっぱりクリーム系に使おうかな♪

普段、手にしない食材の調理はとっても楽しいのであ~る♪

フレンチブルドッグひろば





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2 Comments

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Unknown (れおん)
2018-04-13 07:36:54
早速、ありがとうございます〜
そう、こうやって炒め物にしていただくと
いいと思いました!さすがご夫人^^

生で毒というより、(多分毒はない)
きのこは熱を通した方が消化不良を起こさないよ^^っていう意味でした。
私の経験上、毒がないと言われいても
一定量以上食べるとお腹を壊します。

プロの料理人だと、バターで炒めて
わざと汗をかかせてザルでその汁を漉して
捨てるとか言ってました。
私はそれやったことはないけれどね^^

おばさんに届けているのね〜
偉いわ!ご夫人!




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れおんさんへ☆ (夫人)
2018-04-13 12:46:35
ちょっとバターが強すぎたかな感もあったのですが
個人的にはキノコの香りという点では、ドライのほうが強く感じられました!
フレッシュを手にしたのは初めてで
とても貴重な経験ができて嬉しかったです!!
えぇ?!プロのその贅沢なワザはなんですか~!!
そんな勿体無いことできません~!

片方の叔母は一人暮らしなので日曜限定ですが
おすそ分けです(笑)
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