那珂川市の山の奥の方。
背振峠に向かって走っていくと左手に出てくるお店です。
かわせみの里のお向かいです。
駐車場5台程度停められます。
そこからちょっと奥に入ったところにある離れがお店です。
「予約制」の札が下がっています。
店内はカウンター6席のみです。
※予約なしの人も予約が入っていないタイミングであれば入れますが、1組45分で回しているようなので待たないといけないでしょうね。
おしながき
サービス品として水で〆たうどん。ぶっかけ風で。もちもちでコシの強い食感です。
ミシュラン掲載を受けて作られた「スペシャルセット」1,000円 温うどん
同じくスペシャルの 冷うどん
店主こだわりの「九州産減農薬小麦」の麺、「北海道産昆布」「九州産焼きあご」「本節」「干し椎茸」などからとったダシ。
しょうゆは「特選丸大豆」。九州のしょうゆは使用しないと。いろいろな添加物が入っているから。
化調無添加、添加物は食を、人体への影響を考えると使うことはできないという考えをお持ちです。
また輸入小麦も生産国出荷に際しての処理でタンパク質の変質がこれも体によくないらしいです。
(使用する弊害などは実際にお店で伺ってください)
食の基本「地産地消」、人間はその土地で獲れるもの・食してきたものに合わせて変化(進化)してきているので
日本人であれば玄米などの雑穀米、山菜と魚介が基本なのだと思います。
麺は冷たい麺ではしっかりとした歯ごたえがありますが、暖かい麺ではほどよいやわらかさになり食べやすくなります。
そしてごぼうの天ぷらが美味!ごぼうの甘み・香りを強く感じる逸品でした。
おからも。国産大豆で作られているのでしょうね。
女将手作り味噌炙りおにぎり 焼いた香がしっかりとついてます。
次回は重ね煮みそ出汁うどんか重ね煮カレーうどんをいただきたいと思います。
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わらの蔵 恕庵
福岡県那珂川市市ノ瀬478-2
TEL:090-9585-3578
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