コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

濃厚塩辛を作る

2010年11月08日 | グルメ
明後日来る客のために味の濃い塩辛を作ってみます。 まずは刺身用の
イカを購入。 刺身にして肝は皮を剥いて塩漬けにします。 しかしこ
れは今回失敗。

皮が途中で破れてしまった(^^ゞ



左の肝は夏に塩漬けして冷凍しておいた物です。



肝はこんな感じになり中身がとろけ出す事はありません。 これをさら
に刻んでペースト状にします。



このペーストとイカを混ぜれば出来上がり(写真が汚い感じです)。

さらに冷蔵庫に入れて一晩置いておけば完成。 酒と良くあうツマミに
なります。

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