突然、次女が札幌に遊びに行ったようで
お土産を送ったという連絡が有った。
札幌の土産って、海産物をまず思い浮かべるが
それは青森県でも珍しくないからなんでかなと思っていた?
連絡の翌日には大きなダンボール箱がもう届いた。
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夕張メロンだ。
これは少々値が張るに違いない。
これの中身の写真を撮るはずだったが
冷蔵庫で冷やしてあっという間に食べてしまった💦
すごく甘かったよ。
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で定番のウニとイクラ。
どちらも見るからにお安くは無さそうだ。
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そこそこのサイズのカニ。
花咲ガニなんてもう数十年も食べた事が無い。
大昔、釧路で食べたきりだ。
その時は毛蟹なんかも一緒だったので正直、それほど
美味しかったという記憶が無い。
あとこの時期は花咲ガニも毛蟹も脱皮の時期で
中に入れ替わる皮が有るので少し水っぽいのではと想像された。
他にはトウモロコシが入っていたので
これはもう即座に茹でた。
これの写真は無し!
同時にカニを剥き始める。
久々の花咲ガニは甲羅が固くて剥くのに難儀した。
中には予想通りに脱皮前の皮が有ったが
ちょっと味わってみると濃厚な味がして悪くない。
今回送られて来た物の中ではウニがやはり一番だ。
青森県ではウニなんて珍しくも何とも無い。
ただウニとして売っているのはムラサキウニで
この写真のとは異なる。
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こちらは産地が利尻からして蝦夷バフンウニだ。
しかも綺麗に並べられているから恐らく相当に高価。
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自分たちで買う事なんて絶対に無いから
どアップで写してみた😁
そしてもらった海産物でその日の夕食の
丼を作ってみた。
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夫婦でウニを半分こ。
このウニを乗せた丼だけでまず市価3000円は下らないかと思われる。
そのウニを丼の半分に寄せてイクラを並べる。
トッピングに花咲ガニだ😍
うっひゃあ、何て贅沢な丼なんだ!
もう美味しく口に掻き込んでしまったよ。
ウニはすぐに無くなったがカニとイクラは残ったので
翌日の夕食は、カニ・イクラ丼になった。
蝦夷バフンウニは味が濃厚で甘くて超美味しい。
今、八戸でもムラサキウニを手軽に購入出来るが
買わなくて良いかなという思いがした。
トウモロコシも美味しかったこれはまもなく出てくる
嶽キミには負けるんじゃ無いだろうか?
今回は自分たちではまず買う事が無い
美味しい物でとても満足させられた。
娘に感謝だ😁