質問「スイングは 上げて降ろすだけ みたいなニュアンスも
誤解を生み易いんですかね❓」
店長「あり得ますね。
からだを廻すことは分かっているけれど
視覚として 地面にあるボールを
トップの位置ですと 2mの高さから…
となると 下に振りたくなるのは一般的 でしょうね。
下に振るとなると
早い段階で 右手のグリップが左手よりも外周、
大きな円を描くコトになります。
そうじゃないと 届かないですからね。
そして それをするには からだの回転から
腕とクラブを切り離して…
カラダは待っていないとイケナイですね。
そうなると 持っているクラブのその番手、
そのクラブの長さよりも 緩い入射角度になる、
場合によっては しゃくり、あおり、上がり軌道になったり…。
下に振る方、右手グリップの軌道が大きくなってしまう方
の軌道、ボールへのアタックアングルは
番手による長さの違いが殆どないんですね。
余談になりますけれど、
これもまた それを助長する、誤解を生み易いワードですけど
『上から打つ』
は 動作の技 として見られますけれど
砕けた言い方をすれば、『その番手長さ通りの入射にしろ』
と言っているに過ぎません。 」
質問「あああ そうなんですね。」
店長「ですです。技術と言えば技術なのかも知れませんけど、
6番アイアンとピッチングでは 長さが5センチも違うので
その長さ通りの入射にするのは
ものすごく難しい訳では無いと思います。
話は元に戻りますが、
下に振ってしまうケースでは
イコール スライス ではないですけれど
番手なりの入射が取れず 番手なりのスピンが得られない
『こすり球』になってしまいます。
スライスが大きく曲がってしまうのは 飛距離ロスですが、
スライスの方の距離不足は だいたいのケース
こちらの副作用?の方が大きいんですね。」
質問「開いている方 閉じなくては…にすると
余計 軌道が大きく、右グリップの軌道が外周に
なる必要がありますよね…。」
店長「ソコ難しい問題ですね。
多くの方は 練習の中で得る経験則で
若干、右を向いて ややひっかけを打つ
結構、ややこしいトコロにソフトランディングしてます。
スライス イコール 手打ち ではありませんけれど
からだの回転が使えて 右回転の方は
そう大きくも曲がり難いですし、
飛距離も体力、ヘッドスピードなり が多いです。
手で振ってのスライスの場合、
スライスの問題そのものよりも
それに伴う こすり打ち が更なる飛距離ロスを生みます。
下に振る となると
からだを先に正面で止めて 待っていなければならず、
それによる 腰や肘などへの負担は大きいのは確かです。
どこまで治すか、改善するか、は
その方の気持ち次第と言ったトコロになるのでしょうか。」