久しぶりに焼き菓子を焼いてみました。
わたしはいつも18センチのケーキ型で2個焼きます。
ひとつは家用でもう一つはお土産用です。
オーブンで2段いっぺんに焼けるのでそうしています。
焼き菓子は日持ちがするし、日がたつにつれて味も変わってくるのも
楽しみのひとつです。
さっそくわたしのレシピをお教えします。
18センチケーキ型2個分
玉子 6個
薄力粉 300g(ベーキングパウダー小1)
バター 300g
砂糖 240g
干しブドウ 400g
(ブランデーに漬け込んだ物)
スライスアーモンド 適量
1 バターは室温でゆるゆるにしておきます
2 お砂糖を混ぜあわせます・
3 玉子を入れて手でまぜます
4 ベーキングパウダーをいれた粉をふるっておきます。
5 粉を混ぜあわせた後ブランデーに漬け込んだ干しぶどうをざっくりまぜます。
6 ケーキの型に流し、アーモンドスライスをちらし160度のオーブンで45分焼きます。
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