さすが梅雨、蒸し暑い。今日も33℃近い。
また、寝苦しい夜を迎える。
先日も、寝付かれず深夜番組を見ていて、面白い番組があった。
何処かの天麩羅屋さん・・・と言っても、ミシュランガイド 1つ星の店のメニューです。
これが凄い!
何しろ、我々がお菓子として食べているものを使って・・・これが見事に美味しい料理になっていた。
出演者も、「これは、美味い!」 と、絶賛していた。
それは・・・・
① 柿のタネ・・・『帆立のから揚げ』
・柿のタネを細かくつぶし、この粉を、帆立の貝柱を水で溶いた天麩羅粉に付けたものを揚げる。
②ジャガリコ・・・『ポテトサラダ』
・カップにジャガリコを入れ、湯を注ぎ、よく練る。 ・・・・・これなら、私にも出来る。
③カッパエビセン・・・『かき揚げ』
・他のモノと組み合わせて・・・。
④キャラメルコーン・牛乳・チョコベビー・・・アイスクリーム
・40分ほど冷蔵庫で冷やす・・・作り方は忘れてしまった。
③と④の作り方は、???
もともと、料理には興味なし。夢の中で・・・聞いていたので忘れてしまった。
もし興味ある方は、作ってみてください。
美味しいらしいです。
▲ブラックベリーの実が大きくなってきました。今年は、何とか500CCのペットボトル1本分くらいの収穫となりそうです。
▲今年も、花畑の隅で咲き始めた萩の花です。