最近は節分豆もお洒落になったものです。豆だけじゃなくて、金平糖やら落雁やらが入ってます。干支文様のミニ升入りです。
というわけで、今日は節分。
せっかくだからお福さんのお面、被ってみる?
ほらティアちゃん、いいお顔して。お写真、撮りまーす。福はーうち~~。
「超迷惑」
いいお顔じゃないけど、まあいいや。
「なによ、もぉ。節分ってナニ?」
「…寝よ寝よ」
ついでに、鬼もーうち~~。
さっきデパートのフードフロアに買い物にいったら、バレンタインのチョコレートと節分の恵方巻きがせめぎ合っていました。恵方巻きなんか、太巻き寿司だけじゃなくて生春巻きとか、湯葉巻きとかあって、さらに揚げられたり、フライになったり、蒸されたりと千変万化でした。
日本人っていろいろバリエ作るの好きだなー。
というわけで、今日は節分。
せっかくだからお福さんのお面、被ってみる?
ほらティアちゃん、いいお顔して。お写真、撮りまーす。福はーうち~~。
「超迷惑」
いいお顔じゃないけど、まあいいや。
「なによ、もぉ。節分ってナニ?」
「…寝よ寝よ」
ついでに、鬼もーうち~~。
さっきデパートのフードフロアに買い物にいったら、バレンタインのチョコレートと節分の恵方巻きがせめぎ合っていました。恵方巻きなんか、太巻き寿司だけじゃなくて生春巻きとか、湯葉巻きとかあって、さらに揚げられたり、フライになったり、蒸されたりと千変万化でした。
日本人っていろいろバリエ作るの好きだなー。
最近の節分はこんなに豪華になってるのかとびっくり
鬼さんの方が福っぽいお顔になってるような気がしますが、お面を被ってくれることがまずスゴイ!
うちは絶対できないだろうなぁ…もっとそういうとこ小さいうちからすり込みしておけば良かった(笑)
恵方巻きは昨日飲み屋で食べましたが、あれって普通に太巻き寿司だけだと思ってました。
そんなにバリエーションがあるなんて知りませんでした。
でもやっぱり節分は豆って感じがします
二匹とも実はお昼寝の最中だったので、本格的に覚醒する前につけて写真撮っちゃいました。
私は恵方巻きは見るだけで食べたことはないです。
っていうか、太巻きがあんまり好きじゃない。
子供の時に祖母がよく作ってくれたのですが、中に入っている甘い干瓢とか
甘いシイタケとか甘いデンブとか甘い卵焼きが嫌いでした。
あと、海苔がふにゃっとするところも…。
やっぱり、節分は豆ですよね~。
さすが都会
こちらにも、こういうの売ってたのかなぁ・・・
恵方巻き、我が家は家で作りました
そっちのほうが安く出きるからw
節分の翌日、スーパーに行ったら
トラ柄の恵方巻きロールが
値引きされて売っていたので
買っちゃいましたw
意外と美味しかったです
中にフルーツとかクリームとか入ってるタイプの。
おいしそうだけど、そのまま食べるのはちょっと大変!
な感じですよね、ロールケーキの場合は。
家族分を一人1本で作るとなると、自家製の方が易くなるのかなー。
でも、私の前に買い物していた女性は、何種類もの巻きものを
たくさん買ってました。
太巻きは具がきれいに真ん中になるようにするのは難しいですよね。
だからか、実家では祖母が亡くなってからは細巻きばっかりでした。