studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#223

2022年05月16日 | 食の写真
久しぶりに新潟市西区小新のダルマ食堂へ
今回はいつもの鶏あっさりらーめんを大盛りに。
それでも最後までとても美味しく頂きました。


旨辛タンメンは少し辛さが強いですが具材もたっぷりでとても美味しいです。

写真#215

2022年02月07日 | 食の写真
だるまや亀貝店にて
つけ麺を食べようと思って行ってみたもののメニューに見当たらず。
去年の夏にはあったようですが期間限定だったのかもしれませんね。
そこは切り替えてメンマだるまラーメンを注文。
だるまラーメンは始めに天地返しをして、もやしをスープに沈めてから食べ進めると美味しくいただけます。
下味のついていない炒めただけのもやしとこってり目のスープは相性抜群。
今日もとても美味しかったです。ごちそうさまでした!


写真#213

2022年01月12日 | 食の写真
新年初ラーメンは新潟市中央区にある 自家製乾麺 鴨だしご飯 かも新
2021年9月にオープンしたばかりの三宝グループのラーメン店です。笹出線沿いにあります。

鶏だし中華そば(塩)を注文しました。
さすが三宝グループ、期待を裏切りませんね。
突出した何かがあるわけではありませんが安定したおいしさです。
麺、スープ、トッピング全てのバランスが丁度良い。
特にトッピングのネギが甘くてまろやかで素晴らしいと感じました。
もちろん鴨肉も何枚でもいけそうなほどやわらかくて最高でした。
ただ、おにぎりと漬物が付く鶏まんま定食というセットにしたのですが、鶏の炊き込みご飯を握ったおにぎりはいいとして、付け合わせのザーサイがアンバランスに感じます。
決して美味しくないわけではありませんが、ここは普通にキュウリの漬物など和風にした方が良いと思います。


こちらは鶏だし中華そば。
もちろんこれも美味しいですが個人的には塩の方が好みの味でした。

写真#211

2021年12月30日 | 食の写真
今年最後のラーメンはやっぱりダルマ食堂で食べ納め。
味噌ちゃんタン麺をいただきました。
モチモチの太縮れ麺と鶏だしの濃厚な味噌スープが絡み合い本当に美味しいです。
安定の鶏チャーシュウも最高です。


あっという間に2021年も終わりを迎えました。
世界的にまだまだコロナの脅威は依然として残っていますが、すっかりコロナ禍の生活スタイルに馴染んできています。
とは言え早く以前のような生活に戻ってほしいものです。

またセレクト文具店ツバキ舎も今年3年目を迎え、経営も一歩ずつ成長してきています。
今後もちょっと珍しい文具はもちろん、雑貨や食料品など商品のレパートリーは拡大していくと思いますので来年も変わらぬご愛顧をお願いいたします。

それでは皆様良いお年をお迎えください。