studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#146

2019年11月11日 | 食の写真
新潟市西区寺尾に新しくオープンしたラーメン店「のろし 本店」へ。
ここは以前「侍元」が入っていたところです。その侍元は「一本気」があった青山へ移転しています。そして一本気は亀田へ移転しました。
のろしと言えば東区の方へ一度行ったことがあり、白根にも確かあると思いますが、本店が移転して来たということでしょうか。

入店すると券売機があります。丁寧に各ラーメンの写真も横に貼ってあるので参考になりますね。
ここではチャーシュウの枚数が1~3枚から選ぶことが出来ます。
サイズは小さめなので3枚でも食べれそうですが、一応2枚にしておきました。
厚切りで味もついており、食感も適度な柔らかさで素晴らしいと思います。
そして麺は極太の縮れ麺でしっかりとした歯応えがあり、こちらも下味がついているのでとても美味しいです。
背脂のたっぷり浮いたスープは見た目に反して結構あっさりしています。
炒めたもやしも味は付いていないようなので、麺やチャーシュウとの相性が良いですね。


味噌ラーメンはスープを味見してみましたが、大変私好みで美味しく感じました。
次回来店時には味噌を食べてみようと思います。


写真#144

2019年10月17日 | 食の写真
アピタ新潟西店内にあるラーメン店「麺処 清水そると」
オープン直後に一度食べに行ったきりでしたが久しぶりに再訪してみました。

カウンターのみの店内は数名の先客あり。以前は行列になっていましたがだいぶ落ち着いてきた様子です。
券売機で「鶏塩そば」と「塩煮干しそば」を購入。
5分も待たずにラーメンが出てきました。
透き通ったスープに細いストレート麺。チャーシュウ、メンマ、かいわれ大根が添えられ相変わらずの美しい見た目。
一見するとどちらも同じように見えますが、味は全く違いました。
「塩煮干しそば」はやや臭みが強く、一口二口程度はおいしいものの一杯となるとややくどくなりそうな感じ。
個人的には「鶏塩そば」の方が好みでした。


写真#142

2019年10月09日 | 食の写真
新潟市西区坂井東3丁目にあるカフェ「White birch coffee(ホワイトバーチコーヒー)」
大堀幹線沿いで交差点にJAのある並び、道路を挟んで対面側に第四銀行があるあたりです。
比較的こじんまりとした店内ですが、女性ウケしそうなおしゃれでかわいい作りになっています。
今回はカフェラテとアイス抹茶ラテを頂きました。
とても丁寧につくられているなあという印象で文句なくおいしかったです。
他に先客もあり、ドリンクを頂いている間に来客もあり、小さなお店ですが結構人気があるようでした。


店内やメニュー等は撮影を遠慮してほしいとのことですが、手元のみであれば大丈夫でした。

写真#139

2019年10月01日 | 食の写真
今日から10月になりました。
消費税率も10%になりました。と言っても今回はそのことの是非についての記事ではありません。

実は先月、結婚11周年を迎えました。
今まではほぼ北区にあるノラクチーナで記念のランチしていましたが、今年は新潟市中央区関屋にある「nabaita(ナバイタ)」さんへ。
関屋なので豊栄まで行くより遥かに近くて便利。奥行きのある店内は全てテーブル席ですが、奥の方は階段3段分ほど床が高くなっています。
なにより経営されているご夫婦の人柄に惹かれます。
そして肝心の料理も文句ありません。
盛りの良い新鮮な前菜と風味豊かな自家製のパン。そしてパスタがとても美味しい。







これからは毎年こちらでランチさせて頂きたいと思います。

写真#132

2019年08月23日 | 食の写真
新潟市中央区紫竹山にあるラーメン店 吟醸味噌らーめんまごころ亭
休日も平日もいつでも行列になっているような人気のお店です。
店名にある通り味噌ラーメンがおいしいとのことで、いつも通り過ぎるだけでしたが来店機会に恵まれました。

注文したのは「霜降り味噌らーめん」
ベースは味噌らーめんですが背脂と山椒がかかっています。
スープはそれだけでもおいしいですが、食べ進めるほどに山椒の風味やゆずの香りで味に変化が訪れ、最後まで飽きることなく完食できました。
麺は中太の縮れ麺で食感もすばらしいです。
トッピングも具沢山で盛りが良く、スープを飲み干すまで食べ続けられます。
行列が絶えない理由がよく分かりました。


こちらは「特性吟醸味噌らーめん」