ポレンタ
ポレンタは、トウモロコシの粉を熱湯に入れて、焦げ付かないように混ぜながら、煮上げた料理...
ゴルゴンゾーラチーズとキノコのリゾット
アンズの葉が紅葉しています。アンズの葉。久しぶりにリゾットを作りました。作ったのはゴル...
アンチョビ
カンパーニャ州・チレントにある小さな村マリーナ・ディ・ピショッタ(Marina di Pisciotta) ...
ローマ
イタリアは、11月1日は諸聖人の日(Tutti i Santi すべての聖人と殉教者を記念する日)で...
猪
イタリアは、9月の下旬から翌年の1月までの間、狩猟が認められています。期間内でも、狩猟...
イタリアのお菓子 トルタ・バロッツィ(Torta Barozzi)
トルタ・バロッツィ は、サクランボでも有名なエミリア・ロマーニャ州モデナ県にあるヴィニョーラ( Vignola)という 町で誕生しました。1887年にお菓子屋さんを開店したエウジェ...
オリーブオイル
友人から、今年採れたオリーブで作った、搾りたてのオリーブオイルをいただきました。私の住...
白トリュフ
今年も白トリュフの季節がやってきました。白トリュフ。今日のパスタはアサリとアスパラガス...
タマネギのお祭り
ウンブリア州・ペルージャ県にあるカンナーラ(Cannara)は、美味しいタマネギが採れる人口4...
小さなイカ セピオーラ
セピオーラ(Sepiola)は、コウイカ目の小さなイカです。オッキォ・ディ・カンナ(Occhio di ...