25日迄のイタリアの移動制限が、4月3日迄延長になるようです。更に生活に必要な物を生産する工場等を除いて、工場やオフィス等も閉鎖になるそうです。一日も早く終息するよう願っています。
スーパーで、パックに入った、仔羊の骨付きロース肉に衣を付けて、焼くだけの物が売っていました。いつもは無いのですが、復活祭が近くなってきたので、売っていたのかもしれません。
イタリアに来るまで、仔羊を食べた事はありませんでした。それでも匂いが強いというイメージがありました。好き嫌いはあると思いますが、初めて食べた時には、とても美味しいと思いました。
普段イタリアで売られている仔羊は、乳飲み仔羊で、肉の色は薄いピンク色(豚肉の様な色)で、脂肪はほとんどなく、柔らかくて、独特の匂いもほとんどありません。
焼くだけの仔羊のカツレツ。
オリーブオイルでこんがり焼いて、黒コショウとあら塩をかけます。
マーシュ(コーンサラダ)と一緒にいただきました。